首页 | 本馆介绍 | 咨询台 | 最新动态 | 联机目录 | 电子文献 | 党群工作 | 多媒体教室 | 馆长信箱 | 阅读推广 | 微信平台 | 英文主页 
当前位置: 首页 >> 阅读推广 >> 开卷有益 >> 正文
 
 
 校长荐书 
 读者活动 
 每月热搜 
 开卷有益 
 好书荐读 
 新书通报 
 
 
 
读名著,品经典
2020/04/03   审核人:   (点击: )

腹有诗书气自华,最是书香能致远。读书不能改变人生的长度,但可改变人生的厚度;读书不能改变人生的起点,但可改变人生的终点。读书可以完善一个残缺的灵魂,读书可以滋养一颗枯燥的心灵,读书是重新焕发信心和希望的源泉所在。423日,我们将迎来第25个世界读书日,李克强总理曾经说过“世界读书日虽只有一天,但我们应天天读书。”人类的阅读史几乎就是人类文明的发展史。那些经过岁月捡炼,经久不衰的作品,才能真正地滋养灵魂,赋予生命以意义。世界名著经过岁月和空间的凝练,集中了作者对人性和自然的思考,是人类智慧的结晶。本期主题阅读,让我们一起摆脱平庸和狭隘,走进世界名著的殿堂,向经典致敬!

《论语》

孔子 古籍公版

《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ickyQuRZjXqn7tsLDzsVgZpm3I0Chc3j33ibtqTmKE7M0XcqgXfqbRQDlA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ickVBzxl7iaMJVBEVzLEkr8eib8B82CuJ0fyoK8xTZQ9hyGZHXqYMh414ow/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

《孙子兵法》

孙武 新华出版社

《孙子兵法》充满了谋略的智慧,自其问世以来便被军事家们视为指导战争的金科玉律。孙武更是被海内外人士誉为“东方兵圣”“东方兵学的鼻祖”“超越中华文化圈对世界产生影响的少数中国伟人之一”。《孙子兵法》不仅为军事行动提供了理论依据,还对政治、经济起有很大的指导作用。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ickQYFORia4aHXiciaLibFwa2MLO8PndWiasYj8c7a4icRNzsDicFWWUMHuYaZFQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ickyicviaFJ4ZVRq1aRGJuDdjiarRljibnvTLEtiaTdwwAoyPNWvkclVCwqxnw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

《战争与和平(上下)》

列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 中央编译出版社

《战争与和平》是世界文学史上一部不朽名著。作者以高超的艺术技巧塑造了一系列鲜明的人物形象,写尽了各种人情世态。书中共有五百五十九个人物,上至皇帝、王公、外交官、将领、贵族;下至地主、商人、农民、士兵,如此众多的人物,在最善于表现人物心理与性格特征的艺术大师的笔下,被赋予了一种崭新的视觉和色彩,男女主人公们以自己精神生活的全部复杂性和独特性出现在读者面前。本书具有史诗的气魄,画面广阔,人物众多。书中既有俄国和西欧重大历史事件的记叙,又有故事情节的虚构;既写了金戈铁马、刀光血影的战斗,又写了安逸宁静的日常生活;既有慷慨激昂的议人论世,又有细腻婉约的抒情述怀。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ickH5iaQS0KHKGP0iawkFvIqU80R8wm3QicoDW5NRzPHBPic4KbZHp8EzJibGQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ickQMCacVkdgtLBCKrNZrLRoTzsvNOY9C0WljFtnlkyoPjPlJhDkiciaCHw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

《大卫·科波菲尔(上下)》

查尔斯·狄更斯 中央编译出版社

《大卫·科波菲尔》是英国小说家查尔斯·狄更斯的长篇小说,被称为他“心中最宠爱的孩子”。主人公科波菲尔是个遗腹子,继父对他和母亲横加虐待。母亲不久去世,科波菲尔沦为孤儿,他找到了姨婆,在她的监护下开始新的生活。世事变迁,亲情友爱令人欢欣,风波和伤痛予人磨练,科波菲尔最终成为一名成功作家,并与至亲爱人幸福地结合。作品言语诙谐,爱憎分明,情节曲折,画卷宏大,体现了狄更斯一贯的风格。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ickc75u1Utol9QpDxf9fq942224vwvAamUaHCdz1km7nKQ6bREuYiawSlw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ickdKvSXZyBHyic06ghVW4CJoibnmjgZQic4HD8XEOBRN1KtaicpaNZYxLdqg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

《悲惨世界》

维克多·雨果 长江文艺出版社

雨果的这部传世之作,创造了一部反映法国现代社会生活和政治生活的长篇史话。全书时间跨度长达近半个世纪,个人命运与历史题材的结合,气势磅礴,色彩瑰丽,最大限度地体现了雨果在叙事方面的过人才华。在内容上的丰厚、深广与复杂而言,它无疑在雨果数量众多的作品中居于首位。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ick9Gt4RzO50N7gdcuicNUib2K5eFggpNewl3bsbT1r6LqSDGB3uuhcOtLQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ickn1xy1jZpoB7kSurUl2riaZn8sBRZD1B3wotnbswickwR937m2ic6AOdNQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

《红与黑》

司汤达 天津人民出版社

本书是法国著名作家司汤达的代表作,小说主人公于连是个木匠的儿子,聪明好学,并且具有反抗精神。他19岁时进入市长瑞那先生家当家庭教师,后又得到侯爵女儿的倾慕。正当于连梦想在仕途上飞黄腾达之时,市长夫人的一封揭发信粉碎了他的理想,并使他走上了断头台。本书是欧洲批判现实主义文学的奠基作,有很高的出版价值。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ickvGmS2cC5iceuMm3DV84F6V338ibd0aKeXODWiahYLQYBQfg04mRJukicjQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ickIIx0lo0jMPvC10upQtDPncxjibB1qnv2XF9RSIQ5j7ZPKJCrQv8LOnA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

《飘》

玛格丽特·米切尔 中央编译出版社

《飘》是美国女作家玛格丽特·米切尔(19001949)十年磨一剑的作品,也是惟一的作品。小说以亚特兰大以及附近的一个种植园为故事场景,描绘了内战前后美国南方人的生活。作品刻画了那个时代的许多南方人的形象,占中心位置的斯佳丽、瑞德、艾希礼、梅勒妮等人是其中的典型代表。他们的习俗礼仪、言行举止、精神观念、政治态度,通过对斯佳丽与白瑞德的爱情纠缠为主线,成功地再现了林肯领导的南北战争,美国南方地区的社会生活。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ickz4BnibxNC6fxC2twMBCoxnJRNVE71zomH41Dnw9gD8okALiccibW8GkgQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ick0Qwj3PO6u2bdiac12XxHVabbSACbDPHFkOVnib7naJW9uNmAGWLTjXzA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

《童年》

马克西姆·高尔基 江西人民出版社

《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的一部。全书真实地描述了一个旧俄时代少年苦难的童年生活,展现了作者对光明与真理的不懈追求,并且深刻地勾勒了19世纪俄罗斯形形色色的人物,尤为展现了一些下层劳动人民的正直、淳朴、勤劳。而其中外祖母的形象是俄罗斯文学中最光辉、最富有诗意的形象之一。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ick4gSMcxj4bxRAib44Nng61qU99Q7FstYbdWsjQ8rNeRXbPhXJiaDHj9LQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/er63tSxfWwXM5X3uL0RMq5KGlhQGP0ickemvBytpYv0ga80pZ0nKNl6Z2K2iaFngN8icDjvB63nSvjqXFGuamHt3w/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

关闭窗口

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆 2015  地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001