当前位置: 首页 >> 本馆介绍
 
 
 历史沿革 
 本馆概况 
 组织机构 
 馆舍风貌 
 
 
 
 

一、硬件设施和馆藏资源的建设与发展

辽宁石油化工大学图书馆,1950年始建于辽宁省大连市,当时馆舍面积只有100M2,藏书仅为1000余册。1953年,图书馆随校迁至抚顺市,但在1985年之前,一直没有自己独立的馆舍,也没有各系(部)资料室,惟有的馆舍,还分散在学生宿舍、物理楼和教学楼三处,总面积仅为1008M21981年,学校开始为图书馆筹建独立馆舍,至19853月,馆舍落成并投入使用,馆舍面积为7000M2,加上新建立的10个系(部)资料室面积,总馆舍面积为8100M2藏书量已达20余万册。 

进入新世纪,随着学校跨跃式发展和办学规模的迅速扩大,已有的馆舍面积和所容纳的藏书数量,已远远不能满足于教学、科研和广大读者的需要,为此,学校开始筹建新馆。新馆为同济大学建筑设计研究院设计,2003年初开工建设,2005年底竣工,总造价7500余万元,2006227日正式开馆投入使用,目前的图书馆,外观为翻开的图书, 总建筑面积为33078.36M2,外形宏伟壮观,风格新颖独特,成为学校的标志性建筑。 

1、图书主馆建设与发展 

馆内设施及空间资源:大流通改造升级后,图书馆现有6个图书阅览室、1个报刊阅览室、3个专题阅读空间、4个知识共享空间、1个信息共享空间、1个研读室、4个研修室、6个研讨室、2自助服务区、1总服务台1个国学堂、1新书坊、1个主题书展架、1个图书漂流岛、10个有声阅读空间及大、小会议室等空间资源和服务功能还设有智慧墙、瀑布流、门禁闸机系统、朗读亭、博看4K触摸屏自助阅读系统、歌德机、查询机、高清电视、自助借还机、广播系统和监控系统等现代化服务设施。馆内座位4300余个。

纸质文献资源:图书馆紧密联系教学和科研实际需要,注重并突出了我校石油化工专业的特色,汇集了大量关于石油加工、油气储运等方面的文献资料,同时,对其他相关学科领域如机械、电子、计算机、自动控制、精细化工、环境工程、生物工程、建筑工程、数理科学、经济管理等方面的文献,也有比较系统的收藏。近年来开始注意收藏法律、文学、外语、体育、人文等社会科学类文献。200711月份,图书馆南台分馆完成了向主馆的整体搬迁,共迁入各类文献资料14万余册。随着学校专项经费投入的加大,图书馆纸质文献建设规模也不断增长,截止到2019年底,图书馆馆藏纸质文献约148.1万余册。 

电子文献资源:从1990年到1998年,先后引进了重庆期刊篇名数据库、美国的科学光盘、中国专利光盘、万方数据库光盘、化学文献数据库光盘、美国专利数据库光盘、中文期刊全文数据库光盘。2001年,镜像了中文期刊全文数据库和万方数据资源系统。2002年,镜像了人大报刊数据库、中文科技期刊数据库及“书生之家”电子图书数据库,自建了硕士论文摘要数据库、书附光盘下载数据库和视频点播数据库。2003年,购入了荷兰在清华大学图书馆镜像的3千余种外刊全文数据库(SDOS)。同时,链接了适用于我校的网上免费文献数据库,扩大了电子文献的使用范围。2006年新馆建成以来,图书馆更加大了电子文献资源的建设力度,引进了大量的中外文数据库,文献类型覆盖期刊、图书、会议论文、学位论文、标准和考试试卷等,主要有:CNKI中国知网期刊和博硕学位论文数据库、万方数据知识服务平台、超星读秀学术搜索、德国Springer外文电子期刊全文数据库、美国EBSCO学术信息、商业信息数据库、VIPExam考试学习资源数据库、EPS全球统计数据/分析平台和EBM外文电子书数据库等。特别是2015年以来,随着学校对图书馆资源建设支持力度的加强,一大批适合师生员工教学、科研和学习需求的新媒体和专业资源陆续被引入,包括:中科UMajor大学专业课学习数据库、中科JobLib就业与创业创新知识总库、环球英语多媒体资源库、博看朗读数据库、笔杆网论文写作平台、NextLib文献资源库、MeTel教学资源平台、CIDP制造业数字资源平台、英国皇家化学学会RSC数据库、英国Emerald管理学与工程学期刊全文数据库、美国机械工程师学会ASME外文期刊数据库、国道学位论文集成发现系统DDS、HKMO(港澳博硕)优秀学术全文资源库等。截止到2019年底,图书馆馆藏电子资源数据库47个,电子图书158.2万余册。

馆内机构:设有综合办公室、资源建设部、读者服务部一部、读者服务部二部、参考咨询部、资源与服务推广部及信息技术部共七个部门以及资源建设小组、课程教学小组和微信服务小组。其主要职能分别是,资源建设部根据学校教学和科研发展需要,负责图书馆各类文献的采购、分类、编目、加工、典藏等工作;读者服务一部为读者提供各类中外文图书的阅览、外借、藏书组织与管理、OPAC联机检索查询、馆际互借等多项服务读者服务二部负责到馆报刊的验收、登记、上架、整理、装订、期刊文献的保存、管理与利用等业务工作,提供报刊阅览、查找、获取、利用及有关咨询服务,开展馆际互借、期刊文献资源建设等工作;参考咨询部为广大师生提供参考咨询、文献传递、文献资源推送等服务,并负责组织新生入关教育活动和开设《信息检索与利用》课程;信息技术部借助于现代化技术设备,为读者提供诸多服务,并保障全馆自动化设备安全、有效地运行;资源与服务推广部负责组织开展形式多样的阅读推广活动、优秀文化宣传及学科宣传活动图书馆网站和微信公众帐号上审核、发布相关信息指导学生社团开展活动编辑发布图书馆工作简报综合办公室为图书馆协调各部门业务的综合性行政管理部门,负责有关人事、保卫、文书、档案、总务后勤、生活福利、电子屏使用、卫生管理、内外联系、信访及接待等项工作。 

2、图书分馆建设与发展 

图书馆分馆是由原学院各系资料室发展而成,始于2001年。现有分馆十三个,分别为石油化工学院分馆、化学与材料科学学院分馆、环境与生物工程学院分馆、信息与控制工程学院分馆、计算机与通信工程学院分馆、机械工程学院分馆、石油天然气工程学院分馆、经济管理学院分馆、理学院分馆、人文学院分馆、外国语学院分馆、体育学院分馆、职业技术学院分馆。分馆总馆舍面积为1200M2,总藏书量为8万余册,其中专业经典图书(含专业工具书)3万余册,总藏刊量为800余种,其中常用期刊为620余种。 

各分馆分别设有资料员负责日常工作。各分馆的业务工作自成体系,有健全的读者服务制度和岗位责任制度。 

3、服务项目与管理方式 

图书馆为读者提供的服务,主要有书刊阅览、书刊外借、参考咨询、文献传递、馆际互借、远程访问、图书捐赠、图书荐购、文献复印打印、电子资源的检索等,形成了传统服务与网络化服务相结合的多功能信息服务体系。 

在管理方式上,图书馆实践了“以读者为中心,全天候开馆,全方位开架,全过程管理”的服务管理方式。“全天候开馆”,即从周一到周日,天天开馆,书刊借阅服务时间为每天8:2022:00时,达到了每周96.7小时;网上资源服务,每天24小时开放;知识共享空间开放时间为每天6:3022:00时,达到了每周108.5小时,并且知识共享空间于假期正常开放。“全方位开架”,即个图书阅览室均实行全方位开架借阅、查询,任读者随意浏览、选择。读者在阅室既可阅览书,也可自习,为读者提供了较大程度上的方便与自由。“全过程管理”,是将藏书、借书、阅览、查找、咨询、自习和日常管理融为一体,置于同一空间,实行系统化、立体式、综合性服务的管理方法。使“以读者为中心”,得到了有效的保障,较好地方便与服务了读者。 

二、数字化和网络化资源的建设与发展 

随着现代信息技术的飞速发展,数字化文献信息资源的使用,亦越来越广泛,其重要性也越来越突出;文献信息资源的数字化、网络化建设,已占据了图书馆业务建设的重要地位,并将成为未来图书馆业务建设与发展的主要方向。 

1、自动化、网络化建设与发展 

图书馆自动化建设始于1989年,成立了自动化研制小组,开始研制图书流通软件。19909月,完成了社科书库图书的回溯建库,并在该书库实行了图书流通的微机管理,建立了4万余册图书数据库和 5000余名读者库,管理读者借书、还书、查询、催还书、统计等工作。1992年,完成了科技书库和外文书库图书的回溯建库,并于当年101日,实现了全馆图书流通的计算机管理,建立了图书馆网络的初步模型。1993年,研制成包括采编、流通、检索及办公室业务管理在内的图书馆集成化管理系统,并于当年全面实现了图书馆自动化管理。 

1999年,图书馆引进了国内先进的“汇文文献信息服务系统”。 2001年,创建了图书馆网站,建成了电子阅览室,并镜像了中文期刊全文数据库、万方数据资源系统。2002年,镜像了中文科技期刊数据库、书附光盘下载数据库,自建了硕士论文摘要数据库。对“汇文文献信息服务系统”进行了再开发,编制出读者服务模块及条码智能打印软件。自此,图书馆数字化、网络化资源的建设已基本形成。 

2006年,随着新图书馆的建成使用,图书馆网站在原有的基础上再次更新,更新后的网站,除秉承原网站简洁、大方、实用的风格外,又增添了自建数据库和与读者互动环节的新特色。

2、网站信息服务与发展 

本着“以人为本”的原则,坚持“读者第一,育人至上”的服务宗旨,图书馆通过网图书馆网络作为校园网的一部分,采用星型结构化布线,通过校园网与INTERNET进行连接。目前有6台业务用服务器,用于服务系统管理和信息存储管理,有效地保障了网络的正常运行与使用。图书馆网站,为广大读者提供了多种多样、方便快捷的信息服务窗口。主要有本馆介绍、联机目录、咨询台、电子文献、阅读推广、多媒体教室、党群工作、馆长信箱等。通过这些窗口,可使读者了解图书馆整体状空间功能服务时间各业务部门的职能与服务内容馆藏文献资源的分布及所在地等信息,指导读者如何查找和利用书刊,向读者介绍和推荐馆藏电子文献回答读者的咨询。网页上还建立了多媒体教室,为学生读者学习英语,起到了较好的辅助作用。 

3、文献数字化平台建设与发展 

1999年,图书馆引进了国内先进的、由江苏汇文软件有限公司开发的“汇文文献信息服务系统”——图书馆自动化管理系统。整套系统具有很强的管理与服务功能,能高质量、高效率地处理图书馆的各种业务,提供网络化、数字化、专业化的业务服务。目前所使用的系统,包括采访系统编目系统典藏系统流通系统期刊系统管理系统OPAC系统统计系统。 

图书馆在使用“汇文文献信息服务系统”前,不能全部规范、系统地进行文献的回溯建库工作,只在1990年和1992年,使用图书馆自主研制的图书流通软件,完成了社科书库、科技书库和外文书库部分图书的回溯建库工作,而且当时录入字段的选择标准较少,造成文献很多必备字段的遗漏和一些著录字段不规范等问题。2004年,图书馆制定了中文期刊的建库方案,解决了中文过刊的回溯建库问题。2007年,图书馆开始了中文图书的回溯建库和查缺补漏工作,对使用“汇文文献信息服务系统”前的未建库图书进行回溯建库。通过使用汇文编目管理子系统,图书馆的文献MARC数据得到了规范,文献的架位管理也更为准确合理,方便了读者查阅。 

 使用“汇文文献信息服务系统”,给图书馆的文献建设、管理和使用都带来了很大的方便,如汇文编目模块,能有效地处理各种编目数据,及时查重对复本进行合并著录、根据需要灵活地编制MARC、设置MARC索引参数和检索点、自动生成种次号最大号等等。这些优越的功能,都是在以往的管理系统中所无法实现的,也正因如此,自使用“汇文文献信息服务系统”以来,使图书馆文献数字化建设,又上了一个新的台阶。 

三、大流通业务模式改革及功能再造 

   为适应日新月异的科学技术发展,图书馆将不断深化知识中心、学习中心好文化中心的功能,为此,在学校党、政的正确领导下,2017年,图书馆从马不停蹄的调研,到改革方案的不断完善、施工改造的完成,历经9个多月的奋力拼搏,20183月,在一无所有的一楼大厅加铺地热、安装顶灯,购置入门闸机、出门检测仪和自助借还机,建设总服务台、自助服务区、新书坊、国学堂、图书漂流岛、过刊阅读及休闲交流等空间,实现人、书、环相融,“藏、借、阅、习、咨、检、管”等一体化大流通和自助借还图书。20186月,为了顺应大流通业务模式的运行,并结合现有人员实际情况,图书馆进行了机构调整和岗位重设,实现平稳过渡。至此,完成了包括安全防范、空间改造、功能再造、设备购置、图书布局、读者规范、机构调整、岗位设置等在内的整体改革。

2018年,后续完成了更换校训、翻新百书墙、建设研修室、粉刷墙面、亮化楼顶大字、改造照明、更换遮光窗帘、安装防盗纱窗、建设广播系统、美化环境、改善保温等。2019年,继续完成研讨室建设、研读室建设、无死角安全监控安装、一体式查询机购置、数据墙更新、瀑布流购置、第六阅览室建设、防火门更换、标牌制作等,同时进行了研读室管理办法的改革—秋季学期考研同学专享,春季学期全体读者共享,实现优质空间利用效率最大化。

通过上述系统化的改造与改革,学校图书馆发生了翻天覆地的变化,实现了从人事制度、管理模式、资源配置到图书流通形式、职能部门重组五个方面的突破,打造“全自助文献检索,全自动借阅归还,全开架流通阅览”大流通服务功能质的飞越,并创造了在功能齐全化、设施现代化、空间最大化等方面的“省内高校一流”的优异成绩,阶段性完成了从传统到现代的跨越式发展,为读者提供更为舒适的环境和更为便捷的服务。

图书馆全体员工将一如既往秉承“读者第一、服务至上”的宗旨,向着“学校放心、读者满意”的目标,全心全意为读者服务,为学校教学、科研发展和“双一流”建设做出新的更大贡献。 


Copyright@辽宁石油化工大学图书馆 2015  地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001