咨询台首页 | 入馆指南 | 常见问题 | 相关下载 | 图书馆首页 
       
 
 
 馆藏分布 
 开馆时间 
 服务介绍 
 规章制度 
 利用指南 
 信息资源应用指南 
 
 
 
创新助手使用说明
2017-07-06 10:21  

一、数据库简介

创新助手由北京万方软件股份有限公司推出,是高校用户进行科技信息挖掘、分析和科技创新能力评估的平台。该平台基于期刊论文、学位论文、会议论文、专利、标准、科技成果等信息资源,围绕学科、组织机构、专家、主题、基金等五要素,对海量科技知识信息进行挖掘和分析,为用户提供立项评审、能力评估、项目监测、科技查新、科研定题等支持,并以分析报告、统计数据、图表、推送邮件等方式输出。由该平台生成的相关分析报告,能为科技创新决策提供有利契机和实质性的权威支持。利用该平台,科研人员可全面深入了解所关注主题的研究现状,完成特定领域专家与研究机构的研究数据提取,掌握科研项目课题成果与进展情况,获取科研机构科研能力统计与分析等重要信息。

二、使用帮助

检索地址:http://stads.infosoft.cc/

 

1、安装与注册

(1)进入创新助手网页(见图1),点击“软件下载”或“免费下载”,可下载一个可执行性应用程序exe文件。双击此文件,把系统安装在电脑上。安装后会在桌面创建一个图标,双击此图标可以进入系统(见图2)。

(2)首次使用创新助手,必须注册账户,依据注册用户名和密码登录客户端(见图2)。

 

 

2、万方创新助手系统主要功能介绍

(1)进入系统主界面(见图3),可以选择“开始体验”、“操作视频”或“数据来源”。

(2)点击“开始体验”,可直接进入创新报告页面(见图4)。

(3)点击“操作视频”,系统以视频播放的形式来介绍创新助手的使用方法(见图5)。

(6)点击“数据来源”,可见元数据更新总量和更新时间说明(见图6)。

 

3、创新报告使用方法介绍(以查机构为例)

(1)在创新报告服务页面(图4)中,点击“查机构”,进入查机构页面(见图7)。

(2)在图7的检索条输入框中直接输入主题词(以风力发电为例),可以获得推荐科研机构。

(3)双击机构名称(以华北电力大学为例),直接跳转到机构报告生成页面(见图8)。

(4)在图8中,也可以更改默认设置,按照需要选择限定条件。

(5)在图8中,点击“立即生成”,系统出现报告保存路径提示(见图9);

(6)在图9中,点击“保存”,筛查后,点击继续生成(见图10),生成报告(见图11)。

(7)“找专家”、“定主题”、“查基金”、“学科评价”等,检索方法同上。

 

 

 

 

 

 

 

4、辅助查新使用方法介绍

(1)在图3中,点击“辅助查新”,进入辅助查新检索页面(见图12);

(2)在图12中,选择“快速检索”或者“专业检索”(系统默认是快速检索),点击“马上开始”,选择“教育部查新”或“科技部查新”(见图13),进入快速检索页面(见图14);

(3)在图14的检索条输入框中,输入查新检索策略,即查新组合表达式,点击“快速检索”按钮,系统进行检索并显示查新结果页面(见图16);

(4)在图12中,点击“专业检索”进入专业检索页面(见图15),按照流程填写查新项目名称、查新目的、查新要点等内容,点击“专业检索”按钮,系统进行检索并显示查新结果页面(见图16)。

(5)勾选图16中的条目,点击“输出报告”,可得到查新报告(见图17)。

 

5、学术搜索、我的关注、前沿科技等检索方法同上。

 

 

关闭窗口
 

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001