咨询台首页 | 入馆指南 | 常见问题 | 相关下载 | 图书馆首页 
       
 
 
 馆藏分布 
 开馆时间 
 服务介绍 
 规章制度 
 新生专栏 
 信息资源应用指南 
 
 
 
维普中文科技期刊全文数据库使用说明
2019-05-20 11:25   审核人:

一、数据库简介:
    中文科技期刊数据库诞生于1989年,累计收录期刊14000余种,现刊9000余种,核心期刊1983种,文献总量6000余万篇,学科覆盖医药卫生农业科学机械工程自动化与计算机技术化学工程经济管理政治法律哲学宗教文学艺术等35个大类,457个小类。中文科技期刊数据库是我国数字图书馆建设的核心资源之一,是高校图书馆文献保障系统的重要组成部分,也是科研工作者进行科技查证和科技查新的必备数据库。中文期刊服务平台是维普资讯最新推出的期刊资源型产品,它在中文科技期刊数据库的基础上,以数据质量和资源保障为产品核心,对数据进行整理、信息挖掘、情报分析和数据对象化,充分发挥了数据价值,完成了从“期刊文献库”到“期刊大数据”的升级,使中文期刊平台兼具资源保障价值和知识情报价值。 此外,中文期刊服务平台具有职称评审材料打包下载的特色功能,提供用于职称评定的相关资料下载,包括文献pdf全文、目录、封面、封底信息,一键生成。欢迎广大师生使用。

二、使用帮助
    网络服务地址:
http://cstj.cqvip.com/
    镜像服务地址(参考网络服务的使用方法)

进入维普中文科技期刊数据库首页(见图1)。可选择进入不同的检索界面(基本检索,传统检索,高级检索,期刊导航)进行检索。首页默认为基本检索界面。


 
                      图1 中文科技期刊数据库首页

1. 基本检索
(1) 在图1的下拉式菜单中选择检索字段:包括任意字段、题名或关键词、题名、关键词、文摘、作者、第一作者、机构、刊名、分类号、参考文献、作者简介、基金资助、栏目信息等14项,默认以“题名或关键词”进行检索。
(2) 检索词输入框中,直接输入检索词;
(3) 点击“检索”按钮,系统在全部分类下进行检索,并显示检索结果文章列表(图5)。
(4) 点击相应文章的“在线阅读”或“下载全文”,可阅读文章的全文。(图7)
(5) 需要满足两个检索条件时,在下拉菜单中选择逻辑关系(与、或、非),分别选择检索入口,并在两个检索词输入框中,分别对应输入两个检索词,点击“检索”按钮,系统在全部分类下检索,并显示检索结果文章列表。

2传统检索


 
                                 图2 传统检索页面


 
                                 图3传统检索结果页面

(1) 在图1中点击“传统检索”进入传统检索界面(图2)。

(2) 在图2的“检索入口”中选择检索字段:包括题名或关键词、关键词、题名、文摘、作者、第一作者、机构、刊名、分类号、任意字段等10项,默认以“题名或关键词”进行检索。

(3) 在图2的“检索式”中输入检索词。
(4) 点击“检索”按钮,系统在全部分类下检索,并显示传统检索结果列表(图3)。
(5) 需要满足两个检索条件时,在图3下拉菜单中选择逻辑关系(与、或、非),重新选择检索入口,输入二次检索词,点击“二次检索”按钮,系统在一次检索的结果中检索,并显示检索结果文章列表。

3高级检索
(1) 在图1中点击“高级检索”进入高级检索界面。
(2) 需要满足两个或两个以上检索条件时,在图4的下拉式菜单中分别选择检索字段:题名或关键词、题名、关键词、文摘、作者、第一作者、机构、刊名、分类号、作者简介、资金资助、栏目信息、任意字段等13项。
(3) 在图4的下拉式菜单中选择逻辑关系(与、或、非)。
(4) 在图4的检索词输入框中,分别输入需要满足的两个或两个以上的检索条件。
(5) 点击“检索”按钮,,系统在全部分类下检索,并显示高级检索结果文章列表。


                           图4 高级检索页面

4检索结果处理


 
                            图5 检索结果显示页面

用户可以根据需要,对自己所检索到的文章进行在线阅读、下载全文、文本复制、打印、点击题名可以查看文章题录信息(图6)。


 
                             图6 文章题录信息显示页面

                               图7文章全文浏览页面

关闭窗口
 

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆 2015  地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001