首页|本馆介绍|联机目录|咨询台|电子文献|阅读推广|多媒体教室|党群工作|馆长信箱|学校首页
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
全民战“疫”从我做起——洗手篇
2020/03/20   审核人:   (点击: )

2020311日,世界卫生组织宣布2019冠状病毒疫情已构成全球大流行。

我国用了一个多月的漫长时间,众志成城,共抗疫情,终于取得明显成效的时候,全球疫情的蔓延,又使国内抗疫进入了“外防输入,内防反弹”阶段。

我们所有人都有责任保护自己和他人。戴口罩,勤洗手;与任何咳嗽或打喷嚏的人保持至少一米的距离,并在问候时避免身体接触;避免触摸眼睛、鼻子和嘴巴;咳嗽或打喷嚏时,用肘部或一次性纸巾遮盖口鼻;如果感觉不适,请待在家里并寻求当地医疗护理。

新型冠状病毒科学防护

洗手篇

适用范围:一般大众人群

划重点:清洁比消毒更重要

洗手可以去除大多数致病微生物,疫情期间,重视手部清洁消毒的人越来越多了,很多人出门、在办公室都常备免洗洗手液,还准备了消毒湿巾。酒精散发的味道、微凉的触感,都让每个人的安全感加 10 分!

然而,在把酒精往手上涂之前,你可能忽略了一件更重要的事情:把手洗干净。

使用装在瓶子里,一次一泵的洗手液,甚至是自动感应的洗手机,都能减少感染风险。

七部洗手法

 

▎「抑菌」「抗菌」洗手液?别太认真

有一些洗手液上经常会标注「抑菌」「抗菌」的功能,感觉好像会洗得更干净一些。其实 2016 年美国食品药品监督管理局 (FDA) 就已经禁止向公众销售含有对氯间二甲苯酚、苯扎氯铵等成分的「抗菌」洗手液,因为它跟普通洗手液相比,这些「抗菌」洗手液没有额外的益处。因此使用普通洗手液就够啦。

不过因为目前标注「抗菌」「抑菌」的洗手液比较多,也不是说完全不买,就把它们当成普通洗手液来用就好。

▎不管用不用酒精消毒,都推荐先用湿巾擦一遍

外出时,遇上没有水的情况,手就经常接触物品不会时常保持清洁,这个时候湿巾就很重要了。

湿巾的主要作用是去污不是消毒,擦拭就可以去除大部分微生物。所以,不管是普通纯水湿巾还是含有酒精成分的消毒湿巾,擦手!认真擦!擦干净!这才是硬道理。清洁过后可以使用免洗洗手液进行消毒。

市面上很多免洗洗手液的酒精含量没有达到 75% ,那么就保证选择酒精含量在 60%80% 之间,比较保险。

▎护手霜准备起来!

其实用护手产品是写进医务人员洗手方法里面一步的,它能避免皮肤因为频繁洗手而出现干燥的情况。每次洗完手后,最好能涂一点手霜,它好你也好。

特别提醒

1.洗手后一定要烘干!有研究证明,干手后可以降低湿手的细菌传播效率高达 99%,不管用纸擦还是烘干,「干」就完了。

2.以上所有的「洗手」都表示按照「七步洗手法」执行的完成洗手流程,洗手时间至少 20 秒,差不多是唱两遍生日快乐歌的时间。打开水龙头简单冲一下的可不算不算唷。

 

 

关闭窗口

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆 2015  地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001