首页 | 本馆介绍 | 咨询台 | 最新动态 | 联机目录 | 电子文献 | 党群工作 | 多媒体教室 | 馆长信箱 | 阅读推广 | 微信平台 | 英文主页 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
图书馆参加“数字资源规范化/标准化建设”研讨会
2019/06/03   审核人:   (点击: )

    2019年5月14日-17日,由中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心、DRAA理事会主办,吉林大学图书馆承办的“数字资源规范化/标准化建设研讨会暨CALIS第十七届引进数据库培训周”在吉林大学前卫校区举行。来自全国各高校图书馆及其他图书情报机构、全球数据出版商、代理商等600多位代表参加本次会议。我馆派出代表两名参加了本次会议。

    本届培训周的主题为“数字资源规范化/标准化建设”。会议主要在数字资源的相关标准规范及其体系建设、数字资源采购的标准化流程及相关系统、数字资源标准规范应用案例研究、数字资源标准化建设的效益分析、数字资源建设全生命周期的标准化管理、数字资源标准化/规范化与图书馆/图书馆联盟发展的关系等六个方面进行了研讨。在培训周期间,大会围绕主题进行了28场的主题报告和研讨,二十余家数据库公司培训师还以讲座与上机操作的形式为用户提供了数据库专题培训。

    “CALIS引进数据库培训周活动”已连续成功举办了十六届,成为图书馆界有影响力的活动之一,得到参会代表和数据库商的一致认可。CALIS组织专家、数据库商和高校图书馆界的代表共同交流经验,探讨问题和提供解决方案。我馆馆员代表也在大会期间结合我馆数字资源建设现状积极与专家代表进行了交流,汲取了兄弟图书馆数字资源建设和利用的宝贵经验,为图书馆助力我校“双一流”建设奠定了基础。   (张囡 文/ 摄)


关闭窗口

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆 2015  地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001