首页 | 本馆介绍 | 咨询台 | 最新动态 | 联机目录 | 电子文献 | 党群工作 | 多媒体教室 | 馆长信箱 | 阅读推广 | 微信平台 | 英文主页 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
我馆参加第二届中国高校专利信息年会
2018/10/25   审核人:   (点击: )

    10月18日,由知识产权出版社有限责任公司主办,大连理工大学承办的第二届中国高校专利信息年会在海创大连科技交流中心盛大开幕。本届年会主题为“专利信息利用助推高校科技成果转化”,旨在为高校之间搭建经验分享和研讨交流的平台,提升高校专利信息利用和知识产权管理水平,促进高校科技成果转化。近八十所高校的知识产权、科技成果转化机构和图书馆等部门逾200人参加本届年会。 

    知识产权出版社有限责任公司党委副书记、副总经理李程、大连市知识产权局副巡视员杨怀军、大连理工大学党委常委、副校长宋永臣出席本届年会并致辞。知识产权出版社有限责任公司副总经理李程表示,今年是改革开放40周年,也是《国家知识产权战略纲要》实施十周年。伴随着改革开放的伟大实践,我国知识产权事业蓬勃发展,取得了巨大成就。而高校作为科学技术的原始性创新重要基地,已成为先进技术的“孵化器”,高校图书馆在知识产权信息服务中扮演重要角色。然而,高校专利转化实践情况还有待加强,尽管大部分高校积极探索技术转移的路径,但当前高校专利转移转化现状依然严峻。因此,以“专利信息利用助推高校科技成果转化”为主题的本届中国高校专利信息年会具有重要意义,将进一步强化高校在科技成果转化和技术转移工作中的推动作用。
    18日下午,大会按“专利运营与成果转化”、“专利文献服务”及“专利信息分析与利用”三个不同的主题组织了三场分主题沙龙。我馆参与 “专利文献服务”主题沙龙。此次沙龙由全国知名高校的图书馆馆长及知识产权出版社的专家为与会人员做了11场精彩分层的报告。报告的内容围绕着高校图书馆如何开展知识产权信息服务的主题展开,内容详实丰富,引人深思。为全国高校各馆开展知识产权信息服务抛砖引玉、指明方向,具有较大实践意义和可借鉴意义。
    本次年会明确了在新形式、新政策下高校图书馆开展知识产权信息服务的新任务,也为我馆在信息服务、学科服务等工作上的提供了新思路。我馆将以本次会议为契机,继续学习图书馆知识产权信息服务的相关知识及方法,为开展知识产权信息服务奠定基础。

                                                                                     (张囡文/摄)

 

关闭窗口

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆 2015  地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001