组织机构 | 中央精神 | 学校文件 | 活动纪要 | 图片新闻 | 经验交流 | 推荐读物 | 两学一做专栏 | 专题图解 | 图书馆首页 
 
学习《高等学校教师职业道德规范》的几点体会
2014-12-04     (点击: )

    通过组织本工会小组学习《高等学校教师职业道德规范》,我们从中有所体会,分别为以下几点:
    1、高尚的职业道德必须建立在“爱国守法”上。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,拥护社会主义是一名教师全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责的首要道德,作为教师不得有违背党和国家方针政策的言行。同时要把热爱教育事业与培养适应未来发展的人才、提高全民族的素质结合起来,教师只有对自己从事的职业有感情,才能有责任感、自豪感和光荣感。教师的人格对学生的影响是中终身的,其意义远远大于知识的传授本身。
    2、要关爱学生,用自身的格魅力去感染学生。爱学生是师德的核心,是教师的天职和高尚的道德情感,是教师获得成功的基础,也是学生成长的需要。在教师的言传身教中有人格魅力就会对学生会有很强的吸引力,在学生中就会有威信。因此,我们要不断地修炼,不断提高自己的修养,不断提高自己的人格魅力,利用这种因素使自己的教学发挥最大的效益。
    3、要以情感作为为教书育人的源头水。情感是教书育人的催化剂,教师的情感是教育影响学生的重要因素。教师对学生的热爱,是教育学生的前提,是党和人民赋予教师的重任,体现社会主义的教育本质。大学生正处于情感发展的关键时期,他们情感丰富,情绪体验深刻、细腻。同时,他们的情绪还不够稳定,容易激动、急躁,生活中感情用事现象很多。因此,在教育中要以学生为本,以促进学生的全面发展为出发点,培养他们积极健康的情感及高尚的精神需要。
    4、要树立严谨的治学态度。严谨治学是关系到能否教育好学生,培养好人才的大问题,是衡量教师职业道德水准高低的一个起码尺度。教师是人类创造的新的知识财富,新的发现发明,新的研究方法,新的价值观念等等的最及时的传播者。在教学过程中我渐渐的发现:教师不仅要有丰富的文化底蕴,更要有一种严谨治学的精神。我们要在学术的研究过程中热爱学术,追求真理,养殖成严谨治学,探索创新;不怕艰苦,奋勇前进;甘于寂寞,淡泊名利;坚持真理,修正错误;尊重客观事实,平等对待学术活动,以及尊重他人学术成困,相互学习,促进交流。
    5、切实做到为人师表,对自己职业负责。《高校教师职业道德规范》指出了高校教师要有知识传授和良好品德塑造的能力,既要有教书育人的责任,又要有科学研究的责任,而且还要有服务社会的责任。在教书育人过程中有教无类,热爱学生,循循善诱,诲人不倦;因材施教,务求实效;为人师表,以身作则;热爱真理,勇于探索;知困自强,学而不厌;行正度大,心虚气静;衣冠端正,仪容庄肃;教学相长,出蓝胜蓝;传道授业,教书育人。严格遵守“热爱教育、献身教育”的教师道德的基本原则,维护自身的人格尊严,以获得学生的敬重。因此,作为教师,我们一定要有热爱教育事业的使命感和甘为人梯的奉献精神、尊得和爱护学生的人文精神、为人师表和严以律己的风范以及关心集体和团结协作的集体主义精神。职业也属于我们的事业,事业也属于我们的职业,所以,我们要对自己的事业负责,即要对自己职业负责,对自己负责。做好自己本质的工作。 作为高校教师的我们,一定要在教书育人,为人师表的同时,担负起提高民族素质,增强综合国力的历史重任,全身心投入到高等教育事业不断向前发展的伟大实践过程中,不断提升自己的专业水平和职业道德品质,按照《高校教师职业道德规范》的要求,使自己成为一名德才兼备的优秀高等学校教师。

                                                                         采编工会小组
                                                                          2014.11.26

关闭窗口

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001