组织机构 | 中央精神 | 学校文件 | 活动纪要 | 图片新闻 | 经验交流 | 推荐读物 | 两学一做专栏 | 专题图解 | 图书馆首页 
 
践行雷锋精神,做好编辑工作
2014-12-04     (点击: )

    雷锋精神是中华民族精神的重要内容,其所蕴含的价值、信念、理想己经成为社会主义核心价值体系的重要组成部分,其所代表的职业道德、社会公德、艰苦奋斗与刻苦钻研的精神,己经成为和谐社会的内生动力。作为一名编辑,承担着传播和积累优秀文化、弘扬民族文化的职业功能和促进文化建设、满足人民文化需求的社会责任。深入学习雷锋精神,对于做好编辑工作是至关重要的。学术期刊编辑在编辑工作中践行雷锋精神,是对雷锋精神在新的历史条件下最有效、最实际、最可靠、最真诚的学习和传承,更是一名学术期刊编辑应有的价值追求和人生境界。
     一、学习雷锋精神,编辑应树立强烈的国家民族主流意识
    雷锋同志拥有对党、对人民、对祖国、对社会主义的无限忠诚,形成了以拼搏奉献为特征的高尚的道德情操。作为一名编辑,必须树立爱党、爱国家、爱人民、爱社会主义的国家民族主流意识,培养国家民族主流意识支配下的历史责任感。
    期刊是思想、知识和信息的载体,是传播思想、知识和信息的媒介。在我国,期刊属于上层建筑的一部分,是中国共产党领导的社会主义先进文化事业的一个重要组成部分,时刻影响着公民政治思想、文化道德观念的形成和发展。同时,也属于为党和国家的政治、经济服务的载体。在《中国出版工作者职业道德准则》中,第一条就明确提出,出版工作者要“为全党全国工作的大局服务”。因此,每一个编辑首先应该意识到自己作为思想战线上的哨兵和文化疆域上的卫士的角色责任,应该树立坚定的共产主义信念,自觉站在党性原则的立场上,增强党性意识、大局意识、阵地意识,提高政治辨别力和政治敏锐性,坚持正确的舆论导向,弘扬时代主旋律,正确处理好学术与政治的关系。
    二、学习雷锋精神,编辑应弘扬无私的奉献精神
    全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献是雷锋精神的实质,“将有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”,这是雷锋在处理个人与集体之间关系时的基本追求,是雷锋精神能够保持旺盛生命力和持久活力的根本原因。雷锋以为人民服务为最大的幸福,以帮助他人为最大的快乐,这是雷锋精神的一个典型标识,也是我们今天仍然要弘扬的一个崇高品德。
    学术期刊的编辑活动具有参与的隐匿性,学术编辑的劳动往往难以在显性的物化的精神产品中反映,学术编辑的创造性思想往往贡献于他人的科研作品之中。因此,编辑工作本身就是一项奉献作者、服务读者的事业。“作嫁衣”、“钢筋”、“清洁维修工”、“守门人”、“教练员”、“园丁”、“舞伴”等不同的称谓其实就是说明了编辑需要默默无闻、奉献无私、淡泊名利的工作品格和精神。鲁迅的“为人生、为大众”的人生追求、邹韬奋“为读者服务”的编辑出版观,都说明了编辑职业道德的核心就是为人民服务、为社会奉献。作为学术期刊的编辑,在职业活动中就要具备这种出版界的雷锋精神。
    三、学习雷锋精神,编辑应大力弘扬干一行爱一行的敬业精神
    雷锋同志说:“在伟大的革命事业中做个永不生锈的螺丝钉。”他的一生默默无闻地耕耘在自己的工作岗位上,忠实地履行着自己的职责。编辑应该学习雷锋精神,树立敬业精神和责任心,热爱编辑职业,忠于编辑这一份事业。
    敬业自觉是编辑主体职业道德的最高体现,是一种自律的道德行为。做到敬业自觉就可以促使编辑从职业道德约束的敬业走向自觉的敬业,从他律的敬业走向自律的敬业。编辑要保持严谨的工作态度,一个优秀的作品从最初作者的构思到最后成品的出炉,需要经过若干环节。如果编辑审稿不认真负责,就不但发现不了作者本身的差错,更难以避免自己在编辑或校正过程中出现新的差错,最终导致出版物的不完善,这不仅会损害当代读者,同时也会影响后世读者,给社会公众造成损失,丧失出版物的社会效益。
    四、学习雷锋精神,编辑应发扬“钉子精神”
    雷锋同志坚持把学习当成一种人生追求,如饥似渴地刻苦学习,并把所学知识充分运用于本职工作。作为编辑,应充分学习雷锋同志的“钉子”精神,锲而不舍,勇于创新,尤其是在数字出版时代,编辑要不断培育创新意识,更新观念,掌握新技术,创新学习方法。
    当前,社会不断发展,科技不断进步,这一切既促使了各学科专业知识的增长,又推动了编辑出版理论与技术的不断进步。这就要求编辑要不断学习新的知识,掌握新的技术,提高自身的理论认知水平。尤其是在当前,随着数字出版业的发展,编辑尤其要积极创新。要努力学习与熟练掌握各种数字出版业的专业知识,为充分发挥内容资源的优势做好技术准备,使编辑工作更好地与数字化出版业的新环境对接起来。通过创新理念的灌输、创新知识的积累、创新方法的教导以及创新经验的交流,从而提高编辑的创新能力,实现自我、超越自我。
    五、学习雷锋精神,编辑应崇尚简朴的良好风尚
    雷锋同志一生勤俭节约,把点点滴滴节省下来的钱用于支援国家建设和帮助他人解决困难,并在帮助别人的行为中体验到一种高尚的快乐和精神的富足。每一名编辑应该学习雷锋的这一精神。
    当前,而对市场经济的大潮,在编辑职业中,产生了职业义务与个人利益的矛后冲突。有的编辑不爱书,不爱学习,不爱学术,只把出版当职业,不把编辑当专业,只把出版当跳板,不把出版当事业,以混迹官场的作派游戏学术;有的编辑钻当前学术评价机制存在漏洞的空子,抓住人们急于出版与发表作品的心理,利用手中的权力为自己攫取经济利益。当面对各种水平不一、良莠不齐的草创品时,有的编辑往往置职业道德于不顾,而去选择那些无益的、对社会公众不利的、但能为编辑自己带来较好经济效益的作品。这种做法无疑是违背雷锋精神的。
    “学习雷锋好榜样!”新的历史条件下,学术期刊编辑学习与传承雷锋精神,不仅仅要从思想深处去体会雷锋精神,更重要、最切实的其实还是在具体行动、实际工作中去践行雷锋精神,倾心编辑,潜心治学,有所信,有所求,有所畏,在平凡的工作中书写生命的华章、实现生命的意义!
                                                 
                                                                         学报编辑部工会小组 
                                                                             2014.11.25

关闭窗口

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001