组织机构 | 中央精神 | 学校文件 | 活动纪要 | 图片新闻 | 经验交流 | 推荐读物 | 两学一做专栏 | 专题图解 | 图书馆首页 
 
地方高校第二批教育实践活动推进座谈会发言摘登(三)
2014-11-03     (点击: )

                                      把握特点 贴近学生 履行立德树人的神圣使命

                                                 湘潭大学党委书记 章兢

  湘潭大学准确把握高校开展党的群众路线教育实践活动的特点,以广大师生是否满意作为检验活动的主要标准,通过教育实践活动来推进学校的立德树人工作。

  一、准确把握高校开展教育实践活动的主要特点。教师和学生是高校“群众”的两大主体,青年学生是高校“群众”的最大主体,人才培养是高校的根本任务,这就是高校开展教育实践活动的最主要特点。在教育实践活动的第一环节,通过召开座谈会、个别访谈、开展问卷调查等多种方式,广泛听取学生意见,共收集意见和建议近400条,占意见总数的25%。

  二、开展好“三进”特色活动贴近广大学生。进教室,落实校、处两级领导干部课堂听评制度,校领导担任联系学院的学风建设督导员;落实教授为本科生上课制度,开展教师授课满意度调查,努力提升教书育人质量。

  进食堂,建立校、处两级领导干部食堂就餐制度,校领导担任学生食堂的伙食质量督导员。

  进宿舍,严格校、处两级领导干部宿舍走访制度,校领导担任联系学院“学生文明寝室”建设的督导员;以改善学生学习、居住环境,关注学生思想、学习动态为重点,指导推动学生开展“文明寝室”建设和评比活动。

  在“三进”活动中,学校坚持开门搞活动,邀请师生参与,还让学生参与课堂管理,促进学风建设。实行制度化排班,建立“三进”备案台账。坚持与师生面对面、心贴心,明确每周由校领导轮流带领相关职能部门负责人对学校6个教学区、7个宿舍区和6个食堂等进行走访、调研,确保每天都有校领导开展“三进”活动。

  三、努力履行好高校立德树人的使命。贯彻党的群众路线,知是基础、前提,行是重点、关键。

  一是以德育为先导,做学生成才的引领者。先后组织观看教育影片,举办“中国梦与湘大使命”、“认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,做一名合格的共产党员”主题讲座,加强学生理想信念教育;号召广大教师学习我校教师李时华关爱学生、无私奉献、敬业友善的优秀品质,通过身边典型人物和典型事例的示范引导,推动师德师风建设。同时,广大学生党员也主动积极参与,开展“党员示范岗”和“党员培养寝室”创建评比活动。

  二是以改革为动力,做好学生成才的“推动器”。学校将进一步推进人才培养改革作为深化学校综合改革的重点领域,成立人才培养改革专项工作小组,以全面提高培养质量为目标,以培养“两性两型”人才,即以“基础性、应用性、复合型、创业型”为改革方向,具体内容包括本科专业综合改革试点建设、专业学位研究生教育综合改革试点、专业结构优化调整等。

  三是以制度为保障,做学生成才的服务员。目前,学校教育实践活动已进入第二环节。我们将重点通过进一步加强制度平台建设,真正建立起密切联系学生、优质服务学生的长效机制。比如,我们开展了“亲密沟通零距离、优质服务零缝隙、不良作风零容忍”的“三零”活动,在加强校级班子成员密切联系师生的制度平台中设计了“书记校长面对面”活动,收到师生632个问题。

 

                                              着力“六抓”扎实开展教育实践活动

                                                 贵阳医学院党委书记 赵明仁

  我校党委把教育实践活动作为推动学校加速发展的重大机遇,立足服务地方经济社会发展,着力“六抓”扎实开展教育实践活动。

  一、着力抓早,高起点启动。一是早调研。活动启动前,学校党委通过召开座谈会、发放问卷调查表、春节走访慰问等形式开展前期调研。二是早谋划。成立领导小组和工作机构,党政“一把手”任组长,多次召开专题会议,审定实施方案。三是早部署。2月25日,我校在全省高校中率先召开动员会,使广大党员干部统一了思想认识,准确把握目标任务,为活动的开展奠定了良好基础。

  二、着力抓细,深化学习效果。集中交流研讨学。校党委班子采取集中学习、集中讨论等形式认真读原著、学原文、悟原理,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、原原本本学习中央规定的5本书和省委规定的3本书,已集中学习11次,提交发言提纲、心得体会80余篇。先进典型对照学。党政主要领导带队赴息烽集中营缅怀革命先烈,深化“照镜子”专项活动。组织观看《焦裕禄》等先进典型人物教育影片及电视片,对照先辈先进找差距。组织观看《四风之害》等警示教育片,时刻做到警钟长鸣。创新载体带动学。邀请专家做辅导报告,采取微学习、微党课等“小集中”方式抓好学习教育。行业联系指导学。省委教育工委(省教育厅)多次来校调研督导教育实践活动进程。通过多形式深化学习,全校党员领导干部受到一次思想精神洗礼,提高了反对“四风”的认识。

  三、着力抓广,多渠道听取意见。专题座谈“听”,学校层面分别召开各级各类代表座谈会,党委领导班子成员分别参加并听取意见建议。深入基层“访”,开展走访“四室一厅一房一舍”活动,深入一线听取意见。调查问卷“采”,发放无记名问卷800份,广泛收集意见建议。广开渠道“征”,通过多种方式开门纳谏。通过上述形式征集到意见建议1512条。

  四、着力抓紧,坚持立行立改。在回应师生关切方面,成立群众工作中心,校领导定期接访;坚持五措并举,积极推进毕业生就业;学校领导班子先后对教职员工、学生提出的41个问题进行解释说明,对其中35个问题及时整改。在聚焦“四风”方面,及时分类梳理意见建议,共计233条,建立台账,明确责任人、时间表。我校“三公”经费、会议次数、印发文件、评比达标表彰项目等比去年同期都明显减少。

  五、着力抓严,高标准督导。成立4个督导组,由纪委书记任组长。各督导组坚持“六看”、“八不放过”标准,从实督导,从严把关。“六看”即看学习计划、看学习时间、看学习情况、看征求意见、看查找问题、看边学边改。“八不放过”即思想认识不深化不放过,理论学习不深入不放过,征求意见不聚焦不放过,查摆问题不真实不放过,自我剖析不深刻不放过,整改措施不到位不放过,领导责任不落实不放过,师生员工不满意不放过。

  六、着力抓实,坚持“十带头”示范引领。其中包括:带头谋、学、写、谈、讲、访、查、研、改、干。

  下一步,我们将以更加求真务实的措施,抓实抓细第二环节各项工作。

关闭窗口

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001