组织机构 | 中央精神 | 学校文件 | 活动纪要 | 图片新闻 | 经验交流 | 推荐读物 | 两学一做专栏 | 专题图解 | 图书馆首页 
 
地方高校第二批教育实践活动推进座谈会发言摘登(二)
2014-11-03     (点击: )

                                 坚持问题导向 注重活动实效 推进学校全面发展

                                         长春理工大学党委书记 骆孟炎

  第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,长春理工大学校院两级领导班子、广大党员干部以教育实践活动为契机,坚持问题导向,重点查找并解决自身的“四风”问题、群众关心关注的实际问题和学校发展建设中的突出问题(简称“三大问题”)。

  一、坚持问题导向,真学真查真改。我们从一开始就强调问题导向的重要性,要求广大党员干部以问题为导向,积极查找问题,勇于正视问题,深入剖析问题,真心解决问题,真学真查真改,以解决问题的实效取信于广大师生,凝聚力量。

  一是带着问题学习。要求党员领导干部带着破解“三大问题”的目标学习,对照“三严三实”要求,边学习、边思考、边寻求破解办法。

  二是找准查实问题。校领导班子率职能部门负责人,对全校21个基层单位逐一进行深入调研,在每个单位做到了“望、闻、问、切”。“望”:遍访教学科研实验平台;“闻”:听意见“不辩解、不反驳、不喊冤”;“问”:询问目标集中在“三大问题”上;“切”:及时诊断,立知立行。

  三是着力整改问题。我们明确了“13个专项整治”任务,在落实中做到“六个有”,即有具体目标、有推进措施、有牵头部门、有具体责任人、有检查评估、有监督问责。第一批问题清单已整改完成,第二批清单也已经公布。

  二、注重活动实效,推进学校发展。走群众路线,解决“四风”问题,归根结底就是要提振班子精气神,带动相关问题解决,提升师生满意度,汇聚改革正能量,办好人民满意的高等教育。

  一是把活动实效体现在推进学校内涵发展上。学校每位领导班子成员对分管工作领域的改革问题开展了专题调研,组织研讨,形成了改革思路。制定《长春理工大学创新人才培养方案》,出台《长春理工大学实施“软实力”工程的意见》,推进学校内涵发展。

  二是把活动实效体现在解决师生最关切的问题上。我们从师生最关切的问题入手,提高教职工工资待遇,实施班导师制度,增设通识选修课,实施阳光招生计划,全面建成学生食堂“可视厨房”,完成家属区环境改善工程等。

  三是把活动实效体现在常态化、长效化机制建设上。针对干部队伍建设存在的问题,按照新时期好干部标准和新《条例》规定,完善中层班子和处级领导干部任用考核机制;针对决策机制建设存在的问题,进一步完善党委常委会、校长办公会和学院党政联席会议制度;针对“三公”经费管理中存在的问题,建立刚性约束机制。

  三、存在问题及改进思考。3个月以来,我校教育实践活动初见成效,但也存在一些苗头性问题。概括出来就是“一热一冷”和“一强一弱”。“一热一冷”,就是在解决师生关心和学校发展的实际问题上相对较“热”,在解决领导干部“四风”方面的问题上相对较“冷”,师生群众提得不多。“一强一弱”,就是在解决学校问题的层面上力度较强,在解决学院、机关部处室问题的层面上,力度较弱,效果不够显著。

  下一步,要进一步加强领导、强化督导、注重引导。各级党组织对活动负总责,活动中要强化责任担当;督导工作要从严把关;舆论宣传要加强引导,以“先辈先进”为镜,在选树先进典型、营造良好氛围上下功夫。


                                     着力“四个深度” 把高标准落实到各个环节

                                         华北水利水电大学党委书记 朱海风

  一、学习教育、听取意见环节主要做法。学校党委坚持深度动员和聚焦,保障教育实践活动高标准开局,认真查摆领导干部“四风”问题、师生利益诉求和学校发展突出矛盾。召开走访恳谈座谈会45场,参加座谈600余人,发放调查问卷1200余份,收集师生、用人单位等2000多条意见和建议,归类整理出260多条,其中涉及领导班子“四风”问题的有21条。

  针对师生反映强烈的问题,校党委坚持边学边查边改,至今已经整改的19项,正在整改的17项,正在调研论证的5项。

  立行立改建立台账,将班子成员的理论学习、走访恳谈、联系师生个人和教研室、班级、主题教育活动、立行立改事项等方面的重点工作分解成“九个一览表”,变一般要求为具体台账。

  二、查摆问题、开展批评环节主要做法。一是认真组织“回头看”。对前一阶段的工作开展自我检查,看出问题,找到差距,有问题的查漏补缺、有不足的补火加温,推进各项工作做实做好。

  二是把学习教育贯穿始终。深刻领会习总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神及中央、省委有关部署,学习弘扬焦裕禄精神等,进一步端正思想。

  三是从严从实找准问题。采取师生提、自己找、上级点、互相帮、集体议的方式,深入查摆“四风”突出问题、关系师生切身利益问题、师生反映强烈的问题。校党委连续召开专题会议进行集体“会诊”。班子个人聚焦自身,将自己摆进去,开展“五照”、“六查”,联系岗位工作深刻查找作风方面问题。

  四是深入开展谈心交心。围绕学校发展、自身生活经历、思想作风、师生意见,党委书记分别与班子成员“一对一”谈心;班子成员之间开展普遍交心谈心;班子成员主动约谈处级干部,坦诚听取意见,力求在谈心交心中谈开、谈通、谈好。同时,校党委制作《处级领导班子和正处级干部“四风”问题点评表》,对全校53个单位逐一进行书面点评。

  五是召开“学讲话、转作风、强党性”专题学习讨论会。结合学校实际,学习贯彻中央、省委关于召开好高质量专题民主生活会精神,为召开高质量的民主生活会、批评和自我批评做好充分准备。

  此外,把学习教育、听取意见和查摆问题、立行立改结合起来,把干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一;班子集体查摆问题与班子成员个人查摆问题相统一,制定好民主生活会方案。

  三、下一步安排和打算。督导组审查指导班子和个人的对照检查材料,做到“三清”,突出问题写清、问题根源写清、努力方向写清,班子和个人材料由党委书记、省委督导组、上级党组织进行审核。开好民主生活会。第一到人,正职对班子成员进行全员批评,班子成员对正职也要进行全员批评,成员之间批评人数不少于60%;第二到事,围绕“四风”问题、群众关切的问题,对每人的批评意见不少于3条,且列出具体事例。

  民主生活会后召开通报会,按照“群众三评”的要求进行群众评议,对满意率不足2/3的班子,上级要提出补课意见。最后,对开展专题民主生活会的效果进行综合评估,评估情况在一定范围内通报,促进教育实践活动健康开展。

关闭窗口

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001