组织机构 | 中央精神 | 学校文件 | 活动纪要 | 图片新闻 | 经验交流 | 推荐读物 | 两学一做专栏 | 专题图解 | 图书馆首页 
 
践行群众路线 推进高校党建创新——首届北京高校党委书记论坛发言集萃(3)
2014-06-25     (点击: )

                                               “高校管理去行政化”的三条路径
                                               北京第二外国语学院党委书记 冯培

                                                    

  对大学来说,学术管理和行政管理犹如翔之两翼,车之两轮。二者之间本身并不是非此即彼、水火不容的关系,而是为了一个大学的发展愿景,不可偏废、使命不同、相辅相成的依存关系。和学术研究一样,行政管理不仅是学科,也同样是科学。好的学术管理来自好的制度设计和路径安排,这正是行政管理之要;而好的行政管理形成好的激励机制和组织氛围,它也同样是学术管理之要。学术管理的专门化与行政管理的普适性,共同构成了大学管理互相支撑的“人”字结构。曾经培养了80多位诺贝尔奖获得者的世界知名研究型大学——美国芝加哥大学,为了保证这所私立大学运行资金与社会服务两项管理使命的完成,仅校友会就有数百人的管理队伍,足见其对这一管理行为实施的重视程度和投入力度。它或可从一个微观角度提示我们:在复杂性、多变性、开放性与日俱增的现代大学管理环境中,一所学术管理匮乏的大学自然不是一所真正意义上的大学,而一所行政管理薄弱的大学同样也难以成为一所真正意义上的好大学。

  在大学注重管理绩效提升和组织文化营造的今天,着力建设和构筑专业化和专家化的学校管理团队,努力实现从经验型向素养型的管理队伍转变,应当是高校管理“去行政化”可以探究的改革路径之一。

  高校管理“去行政化”可以探究的改革路径之二,就是行政管理者,特别是肩负管理制度设计、管理情景建设的中高层管理者,要切合管理对象新要求,努力实现自身从管理者向领导者的角色转变。

  管理学理论认为,所有组织为了实现既定的目标,都必须为持续进行的活动做好准备。而它们在任务分配、协调和监督等活动方面建立的各种规矩构成了组织结构。高校管理“去行政化”可以探究的改革路径之三,就是要回应组织变革的新趋势,努力实现从科层制向团队型的管理架构转变。

  面对组织结构从垂直到扁平、组织边界从封闭到开放、组织形式从实体性向虚拟性呈现的组织变革趋势,高校应当以改变对管理单元的绩效考核指标与维度为牵引,弱化部门和系统的科层结构意识,强化和推动系统和部门间以项目为依托的团队合作精神的形成。唯此,才能使管理空间高效有序,学术空间生机盎然,让大学的管理真正彰显大学的风范。

                                                  教育须回应人民的期盼
                                            北京航空航天大学党委副书记 张维维

                                               

  伴随着中国经济的高速发展,中国建设一流的高等教育,必须努力实现从望其项背到比肩相行的跨越。这是高等教育的战略机遇期。办人民满意的高等教育,必须回应人民的期盼,就是要有:满意的教育质量,满意的公平机制,满意的社会贡献。

  人民满意的教育质量。要打造卓越的学科建设体系,卓越的人才培养体系,卓越的科技创新体系,卓越的文化传承和引领体系以及实现高等教育对社会的知识贡献。从战略思考的角度说,应当把握好教育规律、教育思想、组织架构和培养模式的有机贯穿。

  其一,思考和探索符合当今社会发展要求,富有中国特色的教育规律。简而言之,就是认识和把握“教”的规律和“育”的规律及其两者的高度统一。其二,继承和传承人类历史文化和文明,总结办学经验,凝练具有特色的教育思想。教育思想的精髓,强调教育是“人”的教育和培养。教育的成效在一定程度上说,是人在学校所传授的知识即使已被遗忘以后,尚余留的精华,如观念、方法、精神和思考习惯等。其三、建设有现代清晰的组织运行结构保障。其四,创新和实践人才培养的模式和机制。

  人民满意的公平机制。今天的教育公平之所以受到社会的关注,是高等教育越来越面临着挑战,国家在教育领域的投入不断加大,国人对在国内上好大学的期盼越来越高。

  实现高等教育的公平,要有政府的政策,优化调整结构;要有社会的监督,形成有效约束。但对于大学自身,需要的是努力提升教育品质,在人才培养中实现优质教育的公平。

  教育的公平,还要防止高等教育行为的腐败。教育应当是阳光的净土,是启蒙知识的殿堂并让人所尊敬的。

  人民满意的社会贡献。现代社会的进步,对于高等教育的要求有了更多的期待,高等教育应当与经济结合、与科技结合,在支撑国民教育体系的同时,应当对经济社会做出更大的贡献。要提高对经济社会贡献力、打造思想和文化的智库、提供多元化的社会服务。又如,提供科技支援服务,提供办学特色相关的服务,提供知识普及的服务等。

关闭窗口

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001