组织机构 | 中央精神 | 学校文件 | 活动纪要 | 图片新闻 | 经验交流 | 推荐读物 | 两学一做专栏 | 专题图解 | 图书馆首页 
 
践行群众路线 推进高校党建创新——首届北京高校党委书记论坛发言集萃(2)
2014-06-25     (点击: )

                                       在教育实践活动中建设现代大学制度
                                           中国人民大学党委书记 靳诺

                                             

  教育实践活动与推进中国特色现代大学制度建设相结合。建章立制,是教育实践活动取得实效的关键环节,是形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终、取信于民的根本举措。一个国家、一个政党是如此,一个学校也是如此。去年11月底,《中国人民大学章程》经教育部核准发布,成为首批由国家主管部门核准发布的大学章程,这对于学校更好地坚持党委领导、校长负责、教授治学、民主管理,更好地贯彻党委领导下的校长负责制、推进学校内部治理结构的改革,更好地加强学术组织的建设、让教授们通过这些学术组织来更好地行使学术权力,更好地拓展民主管理的渠道,让更多的师生员工参与到学校的管理中来将起到重要作用。

  调动学生党员的积极性,将教育实践活动与深化人才培养模式改革相结合。我校素有“共和国建设者和领袖人才培养摇篮”之誉,把开展教育实践活动与深化人才培养模式改革相结合,推进“红船领航”新生党员先进性熔铸计划,引导广大学生特别是学生党员在深入基层、了解国情、服务社会的实践中受到了一次深刻的马克思主义群众观点和群众路线教育的洗礼。2013年暑期,学校组织了1200余名学生在全国162个行政村开展了“千人百村”社会调研活动。同学们怀揣着对中国乡村和农民满腔热情,深入田间地头、了解乡村风貌、调研基层民生、体悟农民生活。他们在“接地气”的调研中,用智慧和汗水书写的高质量调研报告——《2013中国农村民生状况调查》,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  倡导“回归大学本位”理念,将教育实践活动与建设优良校风学风教风相结合。我们认为,行政化色彩较浓是产生高校“四风”问题一个重要原因。学校借大学章程正式颁布实施为契机,切实实施好党委领导、校长负责、教授治学、民主管理,下大力气纠正学校管理中的行政化倾向,学校通过健全校务委员会、教代会等组织的工作机制,真正在思想观念、实际措施上体现以师生为本,服务教学科研,充分发挥教授治学在学术民主中的作用,充分调动师生员工参与学校民主管理的积极性。

  做好建章立制,健全长效机制,用制度创新巩固教育实践活动成果。制度问题是带有根本性、全局性、稳定性和长期性的问题。在教育实践活动中,我校坚持把制度建设贯穿始终,注意深挖深层次体制机制原因,努力健全保持优良作风。

                                          促进教学模式与方法国际化
                                        对外经济贸易大学党委书记 王玲

                                             

  在经济全球化的大格局下,教育的全球化也是一个不可回避的问题,如何在这样一个大背景下,做好高校的党建思想政治工作,这是一个新的课题。

  对外经济贸易大学在培养国际化创新人才方面开展的工作有:

  构建国际化的学科课程体系。例如国际经济与贸易、国际金融、国际保险、国际跨国公司管理、国际政治与国际关系(大国关系、周边外交)、商务外语、国际财经与传媒等等。在这样的课程体系当中,开设世界历史、地理、宗教、风土人情,多元文化,还有西方经济学、西方哲学,西方音乐史、绘画摄影欣赏等课程。

  构建复合型人才培养模式。我们培养的是三语国际贸易同传人才,例如“中日韩”“中美英”“中美日”等国际组织复合人才、多语国际商务谈判人才、多语国际经济法专业人才、多语奢侈品设计鉴赏管理人才、跨过贸易协调和仲裁人才、文化贸易产品设计与策划人才等等。

  构建跨学科专业技能交叉的课程体系和教材。例如法律经济法就开设经济、法律、语言、艺术等课程;经济传媒方向开设了经济、传媒、语言、艺术等课程;经济管理方向开设有经济、管理、语言、艺术等课程。这些课程既有语言类、又有技术类,教材也涉及多文化沟通,涵盖管理,经济、理论、艺术、政治等。

  在促进教学模式与方法国际化方面的探索有:

  在教学模式上,改变过去封闭的教学方式,通过国际办学、联合培养,互认学分等国际化培养方式进行改革,如通过国际暑期学校,把高水平的外籍专家教授“请进来”,把最前沿的知识教授给学生。

  教师教学方式国际化。鼓励教师把经济学、管理学、法学、政治学、社会学、文化传播教学放在全球化框架下产生的发展变化及未来趋势中教学指导学生。比如国际贸易这门课,教师就会讲授从多哈谈判转成FTI谈判的原因、变化过程等。同时,设计情景教学、案例教学、模块教学、诊断教学、圆桌式教学等基于教育目标结果导向的教学方式,组织大家共同讨论。

  学生学习方式的国际化。借鉴使用国外领先高校的经济、管理课程教材(全英文、双语课程)。此外,作为中方牵头高校,成立了中俄财经类高校联盟,联合培养研究生,开设中外学生网上互动、研讨的平台。

  学生实习实践方式的国际化。鼓励大学生直接参与国际化文化交流活动。每年组织大规模学生参加美国数学建模大赛、欧莱雅国际商务策划大赛、WTO国际模拟法庭大赛等,学生艺术团赴美国、欧洲、非洲、拉美巡演。

关闭窗口

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001