组织机构 | 中央精神 | 学校文件 | 活动纪要 | 图片新闻 | 经验交流 | 推荐读物 | 两学一做专栏 | 专题图解 | 图书馆首页 
 
践行群众路线 推进高校党建创新——首届北京高校党委书记论坛发言集萃(1)
2014-06-25     (点击: )

  编者按:由光明日报社、北京师范大学、北京教育音像报刊总社联合主办的首届北京高校党委书记论坛日前在京举行。本次论坛以“践行群众路线,推进高校党建创新”为主题,旨在总结、交流高校开展教育实践活动取得的丰硕成果,推动党的群众路线在高校党员干部中的贯彻落实,进一步创新工作思路,大力提升高校党建工作科学化水平。在此摘登论坛发言,希望给大家以启发。

                                      立德树人须把理想信念教育放在首位
                                         北京师范大学党委书记 刘川生

                                            

  要完成立德树人这项教育的根本任务,必须把理想信念教育放在首位。当今时代,增强中国特色社会主义的“三个自信”,是坚定理想信念的基础工程。北京师范大学积极开展中国特色社会主义宣传教育,改进思想政治理论课的教学方式,创新教学手段,增强课程的亲和力、吸引力和感染力;开展经典研读、理论宣讲、时事政策小组、“追寻中国梦·共筑师大魂”主题教育活动等,把理想信念教育融入于日常工作中。加强思想教育,引导学生正确处理好个人利益与国家利益、个人需求与社会责任之间的关系,把实现自己的人生价值同祖国的需要结合起来。充分发挥学校教育主阵地、课堂教学主渠道作用,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。

  我们正处在一个越来越凸显“责任”的时代,高度的责任感是未来社会对人才素质的基本要求,也是个人成才的核心要素。党的十八届三中全会强调,要着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感。坚持责任教育,需要把培育责任文化作为基础工程,推进社会环境育人,努力营造一个以尽责为荣的责任文化氛围,促进责任意识发展和团队精神形成。加强舆论环境育人,通过对身边典型人物、先进事迹的正面宣传,传递榜样力量,凝聚正能量。北京师范大学坚持开展责任和诚信文化主题教育、论坛和系列讲座活动,增强责任意识。学校白鸽志愿者服务团队坚持20年开展义务讲解、农村支教、爱心帮扶和绿色环保等活动,获得了社会高度赞赏,学生的责任感明显增强。

  坚持实践育人,培养创新人才。培养创新型人才是我们的根本任务。我们的创新型人才必须具有高尚品德和爱国情怀。大学要立足世界科技前沿,培养能够推动知识和技术创新的高素质人才,为国家战略服务,为区域经济发展和企业科技创新提供人才支撑和智力支持。创新来源于实践,社会实践是知识创新的源泉,是检验真理的标准,同时更是创新人才培养的基础。学校要积极创造机会和条件,让一切优秀的、有潜质的、有抱负的青年学生,得到更好的培养和更广阔的舞台。加强校内外实习实践基地建设,推动学校与社会、校内课程与校外实践、校内教师与校外导师之间的衔接互动。北京师范大学深入实施“百千万”社会实践育人工程,即“每年暑期至少组织一百支社会实践团队,每年至少有一千名学生参与社会实践活动,每年至少有一万名学生参加志愿服务”,促进专业学习与社会实践活动的有机结合。

                                         凝心聚力建设世界一流大学
                                           清华大学党委书记 陈旭

                                             

  深入开展群众观点和群众路线学习教育,推动学校党建工作理论创新。我们党是用科学理论武装起来的马克思主义政党,只有不断推进理论创新,用发展的马克思主义指导实践,才能保持思想理论的强大生命力。清华大学在教育实践活动中坚持把学习教育贯穿始终,发扬理论联系实际优良学风,努力提高全校马克思主义水平。

  狠抓领导班子和干部队伍建设,提升破解发展难题、推动科学发展能力。领导班子和党员干部是教育实践活动的重点,也是高校办学理校、推动发展的关键。我校坚持把领导示范贯穿始终,全面促进了领导班子的思想、能力、作风建设。学校和各单位围绕体制机制瓶颈问题,围绕教学科研、管理服务等薄弱环节问题,围绕师生关注的热点难点问题,研究制定整改方案并立行立改。如建筑学院加强人才培养,聘请“设计导师”;学校加入edX,建设MOOC大规模在线教育平台,五门课程上线。校领导班子提出40项整改措施和88个需要整改项目,并明确了责任分工和时限,到目前近半已完成或基本解决,使学校各项工作得到了有力推动。

  重视基层党组织和党员队伍建设,筑牢学校发展和党的建设群众基础。党的建设必须抓好基层、打牢基础。发挥基层党组织作用,使全体党员受教育,是教育实践活动的基本要求。我校坚持开门搞活动,发动师生广泛参与,重要内容及时公开,积极解决师生困难,努力做到群众支持、群众检验、群众满意。校领导班子成员半年到基层一线调研100余次,各种渠道收集意见1600多条。机关和后勤党委先后到45个院系和单位了解情况、听取意见。广大党员干部用实际行动改进作风,使全校师生切实感受到活动带来的新气象新变化。

  围绕贯彻中央八项规定精神加强党风廉政建设,用优良党风带校风促学风。高校是高层次人才的摇篮,抓好党风廉政建设意义重大。我校认真贯彻中央八项规定精神,以教育实践活动为契机全面推进党风廉政建设,努力保持清华园风清气正。

关闭窗口

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001