组织机构 | 中央精神 | 学校文件 | 活动纪要 | 图片新闻 | 经验交流 | 推荐读物 | 两学一做专栏 | 专题图解 | 图书馆首页 
 
转变作风 服务师生——高校群众路线教育实践活动探索
2014-05-16 尚钢 湖北省社会科学院网   (点击: )

    谈到群众路线教育实践活动的整体要求,中央总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,那么贯彻时,究竟是照什么镜子、正什么衣冠、洗什么澡、治什么病?
  我们认为,“照镜子”要以党章为镜,要照全身、摆问题;要以典型为镜,抓典型问题,抓发生在工作中的实际问题,使我们的工作“真容”露出来,进而找差距;要以期盼为镜,瞄准学校的未来、“纺大梦”谋划发展,每一个党员干部都要将自己置身其中来“照镜子”。关于“正衣冠”,一是要净化心灵、强化全心全意为人民服务的意识。孔子曾经讲过,“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不行”,只要思想正、作风正、行为正,正人先正己,工作必然会做好。二是要匡正行为,特别是要身体力行、务实才能赢得师生的信任。三是要开阔胸襟,才能心系事业发展,不断地牢记服务师生的宗旨。关于“洗洗澡”,一是要洗冷水澡——冷静思考,要打打哆嗦,清醒一下。二是要洗热水澡——自我批评,排解身体之毒。三是要搓搓澡——相互批评,清洁身体大扫除。关于“治治病”,要坚持“中药调理治慢性病”解决思想问题、“西药主理治急性病”解决行为问题、“动手术治肿瘤病”解决腐败问题。
  我们认为要以转变作风、服务师生来检验教育实践活动的实效。在高校要坚持“三条标准”:一是是否为师生办了实事,解了难事;二是否真心关爱学生,竭力帮扶困难学生,解决实际困难;三是是否在本职岗位上尽职尽责,为学校事业发展做到淡泊名利、无私奉献。同时要着力做好“三个进一步”:进一步了解和理解师生的诉求,把自己沉下去,贴近师生;进一步尊重和敬畏师生,加强与师生互动,密切与师生的感情;进一步引导、发动、依靠师生,凝聚全校师生员工的智慧和力量,推动学校事业又好又快发展。
  高校党的群众路线教育实践活动要全面贯彻落实党的十八大精神和党中央、省委对教育实践活动的部署和要求,重点解决高校“四风”问题,认清高校“四风”的特点。
  高校“四风”的形式和体现,主要在于“兜圈子”、“绕弯子”、“比调子”、“躲猫子”、“摆台子”等形式主义之风;“学术官僚”、“行政官僚”、“专家官僚”、“学生官僚”等官僚主义之风;“老江湖”、“老办法”、“老套路”、“老课题”为主要表现的享乐主义之风;“讲排场,不讲节约资源”、“讲华丽,不讲工作成本”、“讲玩乐,不讲发展业绩”等奢靡之风,要进行深入的批判。
  “形式主义”在高校的主要表现是,重形式,不重内容;图虚名,不讲实效。具体体现在,第一是“兜圈子”,只重形式不重过程和落实。我们的领导干部,包括我们的职能部门和二级学院的院长书记,对所抓的工作,要自问一下,有没有一抓到底,而且把过程抓到位,有没有深入到工作当中。第二个是“绕弯子”,搞“两面派”。高校的特点是党委领导下的校长负责制。在有些事情上面,有些同志到书记那说这是校长定的,到校长面前说是书记定的,反映出我们有些干部不好的一种作风,搞两面派。第三个是“比调子”。说得比做得漂亮,语言比行动响亮;在开会时,有些干部在各方面说得都非常漂亮,词汇时髦,语言也比较亮,但是工作却没有动作,这都是形式主义的一种表现。第四个是“躲猫子”。有些中层干部,在新校区找他,说在老校区;在老校区找他,说在新校区;两个校区都找不他,就说自己在外面开会。有些中层干部打电话找不到人,有突发事情时,确实出现联系不上的,作为一个工作岗位上的干部,如果出现这些情况,我们非常难受。第五个是“摆台子”。工作讲排场,汇报时重包装,务虚不务实。
  我们说“官僚主义”的通病就是高高在上,不具体负责,脱离实际,发号施令。高校里面,我认为第一是“学术官僚”——脱离问题写文章,脱离学生进课堂。老师做科研,搞教学与实践脱节,我们应该更多的从服务于社会,特别作为我们纺织大学,是行业性院校,我们更应该接近实际,在学术培养,人才研究方面,应该更多的和实际结合起来。第二是“行政官僚”——脱离师生谈服务,脱离实际讲管理。有些同志每次开会都说要服务于师生教学、科研的中心地位,但是做起来却又脱离实际去从事自己的管理,我们的老师,我们的学生,找到管理部门,我们缺少对他们的一种敬畏。而我们往往会说,这个事情我们办不了,这个事情按规定是不行的,一下子否定了我们的老师,否定了我们的学生。第三是“专家官僚——不明情况随口说,互相恭维好言评。比如学术项目评审,我们学校也评审,社会也评审,不少专家互相排场,所有的鉴定都是国际领先,国际先进,这个都是要给的,不给请我们去不好意思。第四是“学生官僚”——上行下效铺摊子,发号施令走过场。一个学生社团七八个社长、副社长,下面还有几个部,什么什么部长。学生的这种安排官位到了难以相信的地步,很多方面都出现学生在效仿我们,令人深思。
  “享乐主义”在高校主要表现为安于现状,不思进取;思想空虚,贪图安逸。有的教师几年用同一本教案,有的干部每年重复地做简单的事,满足于 “老套路”、“老办法”、“老样子”。所谓“老江湖”,就是把学生当成廉价劳动,本来是我们自己要做的事让学生做。所谓“老办法”,就是工作中不动脑筋,今年管理是这个办法,明年还是这个办法。就是说不愿意用神、费神,说到底就是想不想把这件事情做好。我们要有一种境界,追求不断的进步、不断的创新、不断地完善。所谓“老套路”。有一句顺口溜,“有政策按政策办、没有政策按惯例办、没有惯例按领导指示办、没有领导指示等着放放看”。有老师来找机关的同志办事,放放看,等一等看,这样一些“老套路”,不可能使我们的工作令群众完全满意。我们不担当,我们不敢于担当,不善于担当,我们就有愧于工作岗位,所以我认为,享乐主义在一定程度上就是按着这种“老套路”办事。所谓“老课题”,老师不求课堂效果、不求课堂质量,照本宣科、完成任务,学生自然也就不会认真上课、认真学习、认真考试。对于毕业论文,也是这里“copy”一下,那里“copy”一下。这些高校里学术不勤奋,学业不勤奋,实际上都是“享乐主义”在高校的特殊体现。
  “奢靡之风”主要表现在下面三个方面:讲排场,不讲节约资源;讲华丽,不讲工作成本;讲玩乐,不讲发展业绩。比如日常的接待中,铺张浪费、不计成本搞排场,不从细节、小事处节约起。更为严重的是,求发展的事情不去做,不去追求工作业绩的发展,安于现状,“讲玩乐”。
  高校机关党员同志的作风要放到什么样高度去认识呢?我们要认识到,机关工作作风、校领导的工作作风是决定一所大学的校风、大学精神的,因此,抵制高校“四风”尤其重要。大学精神最重要的体现,我们说一个就是校风。校风是靠什么决定的呢?是靠学风定,学风决定了这个学校的校风。学风是靠什么决定的呢?学风是靠考风定,一个大学的考风坏了,这个大学的学风不可能好。那么考风是靠什么定的呢?考风是教风,老师的教风不好,考风不可能好。如果老师严格要求,考风肯定好。那么考风涉及到教风,教风又决定于什么呢?教风决定于我们学校的机关和我们校领导工作作风。所以结论是什么?——机关工作作风、校领导的工作作风,决定了学校的校风,因此在群众教育实践教育活动中,我认为,应该真心诚意的反思我们的中层干部和我们校领导在服务师生联系师生方面,我们到底做得怎么样。
高校是培养人才的重要地方,高校领导干部应该把服务学者、服务师生、服务教学科研作为主要工作任务,一切从师生出发,一切为了师生,为师生办实事。我们要转变工作作风,服务好广大师生,凝聚全校师生正能量,实现“纺大梦”,为建设人民满意的教学服务型大学而努力。
  (作者系武汉纺织大学党委书记、教授、博导)
关闭窗口

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001