组织机构 | 中央精神 | 学校文件 | 活动纪要 | 图片新闻 | 经验交流 | 推荐读物 | 两学一做专栏 | 专题图解 | 图书馆首页 
 
将群众路线教育活动与推动高校内涵式发展相结合
2014-05-16     (点击: )

    群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。坚持群众路线是一个历久弥新、与时俱进的长期课题。党的十八大提出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。如何在新形势下,将党的群众路线教育活动与推动高校内涵式发展相结合,办人民满意的大学是高校面临的新课题、新任务。
  一、深刻认识坚持群众路线与推动高校内涵式发展的内在契合性
  党的十八大报告明确提出“推动高等教育内涵式发展”。在高等教育大众化的背景下,内涵式发展是“大学之为大学”、充分发挥大学职能的必然选择。对高校而言,开展群众路线教育实践活动与推进内涵式发展相辅相成,前者是后者的基本路线和内在规定,后者是前者的重要支撑和实现途径。二者都满足了高等教育发展的需要,助推了大学办学理念的确立和大学精神的凝练。
  1.根本价值取向的契合性
  坚持群众路线与推进内涵式发展的首要问题是“依靠谁、为了谁”的问题,二者的根本价值取向是“以人为本”。广大师生员工是高校推进高校改革发展的亲历者、建设者和实现者,是高校的根本依靠力量。坚持群众路线与推动内涵式发展都要坚持“以人为本”的价值导向,要将广大教师员工作为教育事业发展的根本依靠力量。群众路线的宗旨是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,坚持“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。高校坚持群众路线就是要为广大师生员工服务,将广大师生员工作为一切工作的出发点和落脚点,将广大师生需要不需要、广大师生满意不满意作为衡量工作的根本标准和尺度。广大师生员工同样是推动高校内涵式发展的中坚力量。推动高校内涵式发展正是以促进广大师生员工个人内涵发展为原点,汇集广大师生员工的智慧,凝聚广大师生员工的力量,进而促进教学、科研、社会服务等全方位内涵建设,实现跨越式发展。
  2.根本动力支撑的契合性
  党的十八届三中全会吹响了深化教育领域综合改革的进军号角。改革是高校开展群众路线教育活动和推动内涵式发展的根本动力支撑。坚持群众路线是深化教育领域综合改革的根本导向。群众路线之所以是党的生命线,是一项常抓不懈的工作,就在于要根据群众在不同时期思维模式和行为方式,不断改革创新,不断满足人民群众的诉求。对高校而言,坚持群众路线就是要让改革创新贯穿服务师生的始终,不断适应满足广大师生员工的物质和精神诉求,促进广大师生员工的全面发展,扬弃旧有,创立新知,让党的群众路线教育实践活动真正落到实处,产生实效。推动高校内涵式发展的根本动力支撑是改革,通过改革改变高校不适应、不均衡、不协调经济社会发展的因素,坚持以改革促发展、推进公平、提高质量和增强活力的总体思路,不断激发广大师生员工的内在潜能,不断增强高校发展的内生动力,不断释放高校的内在活力。
  3.根本实现目标的契合性
  办人民满意的大学是高校开展群众路线教育活动和推动内涵式发展的根本目标。党的十八大明确提出“努力办好人民满意的教育”,为教育改革发展指明了方向,提出了更高的要求。坚持群众路线就是要植根于人民、服务于人民,不断满足人民群众的教育需要。“坚持群众路线”与“办人民满意的教育”在内涵和实质上具有内在的统一性,坚持群众路线是办人民满意大学的根基,办人民满意大学是坚持群众路线的最终目标。高校内涵式发展就是实现办学模式从扩大规模到提升质量的转变、办学定位从趋同到特色的转变、办学方式由行政管理到教授治校的转变,评价标准由单一评估向多元评价转变。高校正是在这种转变中进一步彰显了大学的职能作用,进一步推进科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略的实施,进一步满足推进国家和区域经济社会发展的需要,进一步承载人民群众对教育的期望。
  二、坚持群众路线是推动高校内涵式发展的重要引擎
  推动高校内涵式发展是以人的内涵发展为起点,进而推进学科、部门等要素的内涵发展,最终实现学校整体的内涵发展。人是高校内涵式发展的核心要素,而群众路线将以人为本作为工作出发点和落脚点的根本要求是推进内涵式发展的根本支撑,是满足高校新时期改革发展需要,助推高校党的建设、实现高等教育跨越发展的必然选择。
  1.满足群体特性的时代要求
  以广大师生构成的高校群体具有自身的群体特征。首先,师生的层次性。高校教职员工和学生因不同的角色定位而体现出层次性。作为一种职业群体,教师的世界观、人生观、价值观处于一种成熟阶段,其教育过程是再塑过程;而学生的世界观、人生观、价值观处于准成熟阶段,其教育过程是可塑过程。因此,作为第一层次的教师群体,以其“身为人师”和“行为人范”的职业定位在影响了学生的价值选择基础上某种程度上代表了学校的价值取向,在学生、教师、学校三者中处于中间地位。高校师生群体之间这种特殊的层次关系决定了高校开展群众路线教育活动的计划性和针对性。其次,思想的多元性。高校教师是高等知识分子,具有很高的学养和修养,对事物较强的个人主见和研判能力。特别是越来越多的高校教师具有海外留学背景,教育背景的国际化、文化背景的多元化导致了师生群体思想的开放性、活跃性。大学生是社会的精英群体,他们获取信息途径多,接受新事物能力强,是社会新思潮的形成者和推动者。随着越来越多的留学生进入高校,大学成为世界文化交流的舞台,呈现出跨文化碰撞与融合的新趋势。以教师和学生组成的高校群众始终处于思想的前沿阵地,具有思想的多元性、多样性和多变性,这就使高校始终处于一元与多样,现代与传统,外来与本土相互交织、相互影响的大环境中。
  高校师生的层次性和思想多元为高校开展群众路线教育活动提出了更高要求。高校要在尊重差异、包容多样的前提下统一广大师生的思想,在多元中立主导,在多变中把方向,在多样中谋共识,不断自我更新、自我完善、自我提高,不断遵循教育发展的新思潮,不断满足广大师生的利益诉求和情感诉求,真正将群众路线教育活动落到实处、产生实效。
  2.加强高校党建的客观需求
  党的领导是事业发展的根本保证。加强高校党的建设是推动高校内涵式发展的重要抓手,只有以坚持党委领导下的校长负责制,以党建促进办学、以党建促进高校的改革发展,才能不断提升广大师生的积极性、创造性,不断破解高等教育面临的新情况和新问题。只有坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,才能不断提高党的建设科学化水平,实现党的组织创新、管理创新、制度创新、工作方式创新,增强党委对学校事业的领导能力,为学校改革发展提供强大支撑。群众路线教育实践活动是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是保持党的先进性和纯洁性,坚持立党为公、执政为民的根本保证。高校党建工作必须以群众路线教育活动为契机,全面提升高校党建水平,提升广大领导干部的理想信念、宗旨意识、党性修养和政治纪律,将强化领导班子、干部队伍建设与提升治校和办学水平与结合起来,与推动高等教育科学发展结合起来,承担大学的时代责任和历史使命。
  3.践行大学职能的迫切需要
  人才培养、科技创新、社会服务和文化传承创新是大学的四大职能。践行大学职能的出发点和落脚点是人,促进人的全面发展、培养拔尖创新人才是大学的根本使命。践行科技创新职能的核心驱动力是广大师生;践行社会服务职能是在科技创新成果基础上转化开发为生产力,进而服务于经济社会发展;践行文化创新职能是以人才培养为主渠道对中华文化的扬弃和弘扬。由此可见,人才培养是大学的核心职能,科技创新、社会服务和文化传承创新职能是在实现人才培养职能基础上完成的。四大职能共同构成了以人才培养为根本、以科学研究为支撑、以社会服务为引领、以文化传承创新为导向的职能系统。因此,践行大学职能要始终围绕“培养什么样的人和怎样培养人”这一大学的根本问题,这既是践行大学职能的科学定位和高等教育发展内在规律的根本旨归,也是开展群众路线教育活动的内在要求和人民群众对大学期待的必然趋势。
  三、以群众路线教育活动为引领推动高校内涵式发展的实现路径
  以群众路线为引领推动高校内涵式发展就是要将群众路线的总要求与高校内涵式发展相融合、相统一,将群众路线教育实践活动贯穿内涵式发展的全过程。以师生价值取向、办学治校理念、大学制度建设等方面为着力点,深入贯彻落实党的群众路线,把握发展主题,凝聚发展力量,释放发展活力,真正实现高等教育内涵式发展。
  1.突出为民、务实、清廉的主题
  为民、务实、清廉从根本上回答了“为什么人服务”和“怎样服务”的问题。高校要将“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿教育实践活动的全过程,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题,营造风清气正、心齐气顺的教育环境。
  为民是根本要求。牢固树立群众观点,坚持“一切为了广大师生,一切依靠广大师生”,让师生把个人成长融入学校的整体事业发展之中。要问计于师生、求智于师生、取德于师生,听取群众的呼声、了解群众的状态、代表群众的利益,千方百计协调解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题,要深入了解师生的心理健康、生活处境和学习工作状态,满足他们的利益诉求、情感诉求,消除他们的后顾之忧,让工作不仅成为他们谋生的职业,也成为他们谋心的事业,正是实现他们精神的充实感、生活的幸福感、个人的自由感。
  务实是根本准则。务实就是要脚踏实地,不图虚名,不辱使命。必须着力解决党员干部中存在的形式主义、推诿扯皮、急功近利、不敢接触矛盾等问题,要大兴求真务实的作风,不断转变工作方法,提升工作能力,不喊口号,不走形式,不务虚功,诚心诚意为师生办实事,解难事。要肩负起党和人民赋予的使命,勇于拼搏,甘于奉献,敢于触及矛盾,善于解决矛盾,做广大师生的当家人、贴心人、代言人。
  清廉是根本保障。清廉就是廉洁自律,清正严明。着力解决党员干部中存在的“四风”问题,坚持以优良的党风正校风、促教风、带学风,引导领导干部紧紧围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”,深入开展党性分析和自我剖析,批评和自我批评,树立正确的权力观、地位观和利益观,堂堂正正做人,干干净净做事,在群众中间树立良好形象和提高自身威信。
  2.坚持以学生为本、以学者为先、以学术为魂的理念
  大学之“学”包括学生、学者和学术。有大学者才有大学术,有大学者才能培养最优秀的学生,有了最优秀的学生也就有了学校的未来。因此,以学生为本、以学者为先、以学术为魂是大学的必然选择。
  坚持以学生为本。高校要形成质量就是实力、质量就是竞争力、质量就是生命力的共识,不断提升人才培养质量。牢固树立大质量观,在教学上要以学生为主体,给学生更多的选择权和自主权,促进学生全面发展、自主发展、个性发展;在资源配置上要以学生为中心,强化制度保障和政策激励,将最优质资源配置给学生,走出一条“以特色为引领、以质量为核心、以创新求发展、以开放促提升”的内涵式发展道路。
  坚持学者为先。作为大学学术职务和学术水平最高的学者,是大学教师队伍中的核心力量,是大学精神的主要体现者,是大学使命的主要执行者。坚持学者优先是高校提升学术水平的必要条件、培养人才的重要保障、与国际高等教育接轨的有效途径。充分尊重学者的“话语权”,充分保障学者的学术权力,理解学者,包容学者,尊重学者,保证学者在事业和生活上具有自我存在感、自我实现感和自我价值感,更好地发挥学者治学治校的积极作用。
  坚持以学术为魂。要坚持学术至上,不能以行政逻辑、利益逻辑僭越学术的逻辑,学术的问题交由学术去解决,充分体现学术权力和行政权力的相对独立、相互支撑。营造宽松的学术环境,实现每位教师真正心无旁骛地在做学问,无论职务高低、只论学术有无,形成良好的学术氛围。要牢固树立“广义学术观”,形成学术活动“发现—探索—传播—实践”的完全路径,构成学术的共同体,提升学术生产力。要打破学术与管理的壁垒,用学术的精神、学术的方法、学术的态度作用于管理,推进管理体制机制创新;用管理体制机制创新反作用于学术,促进学术发展。
  3.构建现代大学制度
  构建现代大学制度是高校坚持党的群众路线和推进大学内涵式发展的根本保证,要不断进行制度的自我发展和自我完善,打破体制机制壁垒,形成协同整合的长效机制。以制定大学章程为抓手,从治校理念、办学目标、内部治理结构、管理体制、核心理念和基本原则等方面全面构建现代大学制度体系,着力规范和优化治理结构,依法治校,科学决策、民主办学,增强学校健康发展的内生动力,促进高水平研究型大学建设。
  深化高校综合改革。改革是新时期高等教育发展的强大动力。高校必须顺应高等教育改革的大趋势,坚持以改革推动发展、提高质量、促进公平、增强活力的总体思路,瞄准制约学校跨越式发展的关键节点,通过完善顶层设计,理顺体制机制,科学发展、创新发展,形成高等教育改革发展的合力。要不断突破固有思维定势,不断突破历史惯性藩篱,以克难的勇气、破题的智慧,寻觅新方法,探求新路径,更新制度、创新制度,全面营造蓬勃向上、奋勇争先、开拓创新的良好氛围。
  构建科学、合理、高效的内部机制。建立健全人才培养机制,不断改革教育教学体系,优化人才培养方案,建立以激发学生兴趣为基础的个性化人才培养模式、产学研紧密衔接的人才培养模式、复合交叉型人才培养模式和协同创新人才培养模式,着力培养拔尖创新人才。建立健全人事管理体制,不断深化人事制度改革,建立有效的竞争机制、考核机制和分配激励机制,形成以岗位为基础、竞争为核心的人员聘用管理制度,搭建“优胜劣汰、能上能下”的竞争激励机制。建立健全科技创新体制。推进科技经费管理体制改革、科技激励机制改革、科技成果评价制度改革,制定有利于科技创新、有利于拔尖人才发展、有利于学科建设的考核评价政策和保障措施,不断提升高校科技创新能力和水平。
  构建多元、开放、协同的外部机制。建立政府宏观管理调控机制,充分发挥政府机构在高校建设中的导向作用,解决大学对行政权力的制度性依赖,形成大学的自我责任意识,建立大学的自我约束机制。建立发挥市场作用的调节机制,使大学能够根据市场提供的需求变化信号进行调节,以适应不断变化的经济和社会状况。优化社会力量广泛支持的参与机制,充分发挥校外专家学者、优秀校友、关系单位的作用,广泛吸纳他们的建议,拓展大学改革发展的实现路径。建立协同联动的共进机制,高校要突破“围墙”,寻求更广阔的发展空间,构建开放协同的发展模式。高校要广泛与政府、企业、科研院所开展合作交流,进行资源共享,形成发展合力,实现互补共进,有力推动高校的创新发展。
  高校群众路线教育实践活动与推动内涵式发展从不同维度规定了高等教育发展的方向和前景。高校要深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,以制度推动改革,以改革推动发展,以发展增强活力,将群众路线教育实践活动与推动高等教育内涵式发展深度融合,真正形成一套行之有效、推之有力的发展模式,锲而不舍,驰而不息,为实现办人民满意的大学的目标,为把我国从教育大国建设成教育强国而阔步前行!
关闭窗口

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001