首页 | 本馆介绍 | 咨询台 | 最新动态 | 联机目录 | 电子文献 | 党群工作 | 多媒体教室 | 馆长信箱 | 图书馆月刊 | 微信平台 | 英文主页 | 学校首页 
 
 
 本馆概况 
 组织机构 
 历史沿革 
 馆舍风貌 
 职工考勤 
 汇文在线 
 
 
 
 

                                     图书馆和数字化校园建设

一、图书馆硬件设施和馆藏资源的建设与发展

辽宁石油化工大学图书馆,1950年始建于辽宁省大连市,当时馆舍面积只有100M2,藏书仅为1000余册。1953年,图书馆随校迁至抚顺市,但在1985年之前,一直没有自己独立的馆舍,也没有各系(部)资料室,惟有的馆舍,还分散在学生宿舍、物理楼和教学楼三处,总面积仅为1008 M21981年,学校开始为图书馆筹建独立馆舍,至19853月,馆舍落成并投入使用,馆舍面积为7000M2,加上新建立的10个系(部)资料室面积,总馆舍面积为8100M2,藏书量已达20余万册。

进入新世纪,随着学校跨跃式发展和办学规模的迅速扩大,已有的馆舍面积和所容纳的藏书数量,已远远不能满足于教学、科研和广大读者的需要,为此,学校开始筹建新馆。新馆于2003年初开工建设,2005年底竣工,2006227日正式开馆投入使用,总建筑面积为32900M2,外形宏伟壮观,风格新颖独特,成为学校的标志性建筑。

新图书馆是学校的文献信息中心,为读者提供多方面的文献资源与信息服务,在学校教学和科研工作中,发挥着重要的文献信息的保障作用。

1、图书主馆建设与发展

馆内设施:主要有四个大型图书借阅室,每个1450M2450席阅、习座位,两个大型报刊阅览室,每个1450M2490席阅、习座位,两个开放的大自习厅,每个1600M2360席座位,以及文献检索室,总还书台,电脑检索台,大、小会议室,开放机房,馆内导航电子触摸屏,复印装订室等,大楼顶层还设有现代化学术报告厅。馆内可为读者提供座位共4000余席。

馆藏资源:主要分为纸质资源和电子资源两个方面。

在纸质资源方面,图书馆紧密联系教学和科研实际需要,注重并突出了我校石油化工专业的特色,汇集了大量关于石油加工、油气储运等方面的文献资料,同时,对其他相关学科领域如机械、电子、计算机、自动控制、精细化工、环境工程、生物工程、建筑工程、数理科学、经济管理等方面的文献,也有比较系统的收藏。为适应我校建设综合型大学的需要,近年来开始注意收藏法律、文学、外语、体育、人文等社会科学类文献。20077月,随着学校在南台校区高职专业最后一批学生的毕业离校,图书馆南台分馆,从而也完成了为南台校区教学服务的任务,于同年11月份,完成了向主馆的整体搬迁,共迁入各类文献资料14万余册。截止到2016年底,图书馆馆藏纸质文献约136.5万余册。

在电子资源方面,从1990年到1998年,先后引进了重庆期刊篇名数据库、美国的科学光盘、中国专利光盘、万方数据库光盘、化学文献数据库光盘、美国专利数据库光盘、中文期刊全文数据库光盘。1999年,引进了汇文信息管理系统,完成了MARC数据转换。2001年,镜像了中文期刊全文数据库和万方数据资源系统。2002年,镜像了人大报刊数据库、中文科技期刊数据库及“书生之家”电子图书数据库,自建了硕士论文摘要数据库、书附光盘下载数据库和视频点播数据库。2003年,购入了荷兰在清华大学图书馆镜像的3千余种外刊全文数据库(SDOS)。同时,链接了适用于我校的网上免费文献数据库,扩大了电子文献的使用范围。2005年,对纸质期刊施行计算机管理,填补了历史空白,同时完善了机读数据,使图书馆向管理现代化又迈进了一步。

近年来,图书馆更加大了电子版文献资源的建设力度,引进了大量的中外文网络和光盘数据库,资料类型覆盖期刊、图书、会议论文、学位论文等方面,主要有:“维普”中文科技期刊全文数据库;德国Springer外文电子期刊全文数据库;美国EBSCO学术信息、商业信息数据库;清华同方CNKI中国优秀硕、博士学位论文数据库;“书生之家”数字图书馆;本校硕士毕业论文数据库等。截止到2016年底,馆藏电子文献约34.48TB

馆内机构:馆内设有采访编目部、信息咨询部、图书服务部、期刊服务部、自动化技术部和馆务办公室共六个部门。其主要职能分别是,采访编目部:根据学校教学和科研发展需要,负责图书馆各类文献的采购、分类、编目、加工、典藏等工作;信息咨询部:为教学、科研提供文献信息代检代借服务,通过网络向广大师生推荐文献、传递文献、报导信息,并开设《信息检索与利用》课程;图书服务部:为读者提供各类中外文图书的阅览、外借、藏书组织与管理、图书推荐与报导、图书参考咨询、OPAC联机检索查询、跨校区图书委托借还、馆际互借等多项服务;期刊服务部:负责到馆报刊的验收、登记、上架、整理、装订、期刊文献的保存、管理、开发与利用等业务工作,提供报刊阅览、查找、获取、利用及有关咨询服务,开展馆际互借、期刊文献资源的开发与数字化建设等项工作;自动化技术部:借助于现代化技术设备,为读者提供诸多服务,并保障全馆自动化设备安全、有效地运行;馆务办公室:为图书馆协调各部门业务的综合性行政管理部门,负责有关人事、保卫、文书、档案、总务后勤、生活福利、图书借阅证办理、电子屏使用、卫生管理、内外联系、信访及接待等项工作。

2、图书分馆建设与发展

图书馆分馆是由原学院各系资料室发展而成,始于2001年。现有分馆十三个,分别为石油化工学院分馆、化学与材料科学学院分馆、环境与生物工程学院分馆、信息与控制工程学院分馆、计算机与通信工程学院分馆、机械工程学院分馆、石油天然气工程学院分馆、经济管理学院分馆、理学院分馆、人文学院分馆、外国语学院分馆、体育学院分馆、职业技术学院分馆。总馆舍面积为1200㎡,总藏书量为8万余册,其中专业经典图书(含专业工具书)3万余册,总藏刊量为800余种,其中常用期刊为620余种。

各分馆分别设有资料员负责日常工作。各分馆的业务工作自成体系,有健全的读者服务制度和岗位责任制度。

3、服务项目与管理方式

图书馆为读者提供的服务,主要有书刊阅览、图书外借、电子文献信息查阅及下载、网上信息资源检索、文献传递、馆际互借等。另外,图书馆网页上还建立了信息资源专题介绍、多媒体教室、《图书馆月刊》等服务项目,形成了传统服务与网络化服务相结合的多功能信息服务体系。

20044月,图书馆与抚顺石油化工研究院情报室,建立了馆际互借关系,为我校石油化工等专业的教学和科研工作,提供了深层次的服务,受到了教师和科研人员的普遍欢迎与赞扬。

近年来,图书馆在与国内相关高校馆,保持和发展传统的馆际互借关系的同时,又将馆际互借活动,延伸到了国际领域,为学校的教学和科研工作,提供了多元化的服务。200610月,图书馆参加了“东亚大学图书馆协议会”第二次工作会议,并申请成为了协议会成员馆,这标志着我校图书馆开始与国外院校图书馆,展开馆际交流与合作活动,开始了学术信息的共享和文献资源的交流与互借,为学校的教学和科研工作,提供了更高层次的服务。

在管理方式上,图书馆实践了“以读者为中心,全天候开馆,全方位开架,全过程管理”的服务管理方式。

“全天候开馆”,即从周一到周日,天天开馆,书刊借阅服务时间为每天8:0022:00时,达到了每周98小时;网上资源服务,每天24小时开放;自习室()开放时间为每天6:0022:00时,达到了每周112小时,并且自习厅于假期正常开放。

“全方位开架”,即对四个图书借阅室、两个报刊借阅室及一个文献检索室的各类纸质文献,均实行全方位开架借阅、查询,任读者随意浏览、选择。读者在借阅室内既可阅览书、刊、报,也可进行自习,为读者提供了较大程度上的方便与自由。

“全过程管理”,是将藏书、借书、阅览、查找、咨询、自习和日常管理融为一体,置于同一空间,实行系统化、立体式、综合性服务的管理方法。使“以读者为中心”,得到了有效的保障,较好地方便与服务了读者。

历经六十余年的发展,图书馆已对岗位人员进行了科学的设置与整合,并按教育部《图书馆规程》进行了合理的定岗定编,建立健全了岗位职责、岗位技能、上岗条件等各项规章制度。岗位工作实行了责任制,管理工作做到了制度化、规范化、科学化。同时,图书馆文化也在逐渐形成和提升中。“团结、守纪、热忱、高效”,已成为“馆风馆训”,将继续保持和发扬,“为人找书、为书找人、读者第一、育人至上”的服务宗旨,将永远恪守与实践。一支有凝聚力、能战斗、团队精神更加凸显的图书馆队伍,正锻造得更加成型。

二、图书馆数字化和网络化资源的建设与发展

随着现代信息技术的飞速发展,数字化文献信息资源的使用,亦越来越广泛,其重要性也越来越突出;文献信息资源的数字化、网络化建设,已占据了图书馆业务建设的重要地位,并将成为未来图书馆业务建设与发展的主要方向。

1、自动化、网络化建设与发展

图书馆自动化建设始于1989年,成立了自动化研制小组,开始研制图书流通软件。19909月,完成了社科书库图书的回溯建库,并在该书库实行了图书流通的微机管理,建立了4万余册图书数据库和 5000余名读者库,管理读者借书、还书、查询、催还书、统计等工作。1992年,完成了科技书库和外文书库图书的回溯建库,并于当年101日,实现了全馆图书流通的计算机管理,建立了图书馆网络的初步模型。1993年,研制成包括采编、流通、检索及办公室业务管理在内的图书馆集成化管理系统,并于当年全面实现了图书馆自动化管理。

1999年,图书馆引进了国内先进的“汇文文献信息服务系统”。 2001年,创建了图书馆网站,建成了电子阅览室,并镜像了中文期刊全文数据库、万方数据资源系统。2002年,镜像了中文科技期刊数据库、“书生之家”电子图书数据库、人大复印报刊资料库、书附光盘下载数据库和视频点播数据库,自建了硕士论文摘要数据库;购买了Elsevier Science公司的电子期刊全文数据库(Science Direct On Site)的网上使用权。对“汇文文献信息服务系统”进行了再开发,编制出读者服务模块及条码智能打印软件。自此,图书馆数字化、网络化资源的建设已基本形成。

2006年,随着新图书馆的建成并投入使用,图书馆网站在原有的基础上再次更新,更新后的网站,除秉承原网站简洁、大方、实用的风格外,又增添了自建数据库和与读者互动环节的新特色。

图书馆网络作为校园网的一部分,采用星型结构化布线,通过校园网与INTERNET进行连接。目前有8台业务用服务器,用于服务系统管理和信息存储管理,有效地保障了网络的正常运行与使用。

2、网站信息服务与发展

本着“以人为本”的原则,坚持“读者第一,育人至上”的服务宗旨,图书馆通过网站,为广大读者提供了多种多样、方便快捷的信息服务窗口。主要有本馆概况、服务时间、设施功能、部门介绍、馆藏分布、书刊利用、馆藏电子文献信息数据库、咨询服务等窗口。通过这些窗口,可使读者了解图书馆整体状况与作用,清楚各个图书借阅室、期刊阅览室、检索室、电脑检索台、复印室、研究包厢室、学术报告厅、自习大厅、总还书台的功能与服务时间,了解各业务部门的职能与服务内容,清楚馆藏文献资源的分布情况及所在地,指导读者如何查找和利用书刊,向读者介绍和推荐馆藏电子文献信息数据库并回答读者的咨询。网页上还建立了多媒体教室,开创了以英语教学为主的在线“视听点播”服务窗口,为学生读者学习英语,起到了较好的辅助作用。经几年来的发展,这一窗口已逐渐成为以外语教学为主的网络教学平台。

随着图书馆管理与服务方式的不断改进和完善,图书馆网站,将逐步发展成为全校师生员工提供各种文献资料的信息化平台,以提供更多、更新、更全的信息服务,来满足广大师生员工的需求。

3、文献数字化平台建设与发展

1999年,图书馆引进了国内先进的、由江苏汇文软件有限公司开发的“汇文文献信息服务系统”——图书馆自动化管理系统。该系统主要包括采访模块、编目模块、典藏模块、流通模块、连续出版物模块、统计模块、系统管理模块、OPAC模块和应用服务系统模块。整套系统具有很强的管理与服务功能,能高质量、高效率地处理图书馆的各种业务,提供网络化、数字化、专业化的业务服务。十多年来,图书馆从实际情况人手,认真学习并正确使用该系统,使文献管理工作逐步实现了规范化。目前所使用的系统,有如下特点:

采访系统:可对书商、订户的文档进行维护与管理。可提供外部征订书目数据文件的批量转录功能,可处理以MARC格式提供的征订数据。可提供网上WEB形式的征订书目发布,实现网上订购征询和读者荐购服务。

编目系统:能建立和维护各类MARC记录,并使各类MARC记录按照原格式存放、编辑。编目系统能共享或继承采访子系统的书目数据,可以直接对其进行编辑、修改,转换成详细编目记录。当工作人员从采访文档中查到记录后,可根据记录类型把有关数据直接剪辑、复制到编目窗口中。

典藏系统:典藏管理子系统对所有馆藏财产进行动态的管理,书刊的入藏、剔旧、调拨及正常的报废管理。清点馆藏财产,产生报表。对新到图书的管藏地、分配数、使用状态进行调整,可以根据传统的经验数据先设置进行分配的缺省值,在新书分配时按种进行批量操作。对书刊破损后的下架,回馆验收,可重新调整状态进入流通服务。能定期对指定的馆藏地进行综合性清点,统计在架、丢失、破损、报废及其它情况。能对本馆已有入藏图书的后续处理进行管理。

流通系统:能对借书,还书,预约,赔款,罚款等做出处理。可对馆员日常工作书刊的典藏、调拨、清点、注销、统计、证卡进行管理。读者可通过网络自行处理续借、预约、取消预约,查询书刊的去向、状态以及读者的借书、预约和其它流通情况,反映自己的意见、建议。按馆内流通政策规定设置参数,自动计算出应还日期,对于不同类型图书,不同读者,不同馆址,借期不同。读者可以通过Web进行预约,预约通知单发出之前,可自己取消预约,并自行设定预约等待周期,即等待多少天,超过此天数即自行取消预约。预约队列长度由系统参数设定,队列中预约顺序按预约时间先后排列。预约处理记录可进行日志相关统计。预约通知单可以是纸质的,也可以是电子的,如E-mailBBS等。

期刊系统:可处理期刊、会议录、报告、专著丛书等各种类型的连续出版物,包括不同的文献载体,如印刷品、缩微品、磁带、磁盘、光盘等出版物。

管理系统:能提供对工作人员及其口令、计算机、馆藏地的安全管理,工作人员必须在指定地点、指定计算机上运行指定的程序,方可确保系统的安全。

OPAC系统:OPAC可满足一般读者和图书工作人员查询公共目录的要求,同时为各学院、分馆提供公共目录查询。

统计系统:包括系统统计、流通统计、采访统计、编目统计、典藏统计、期刊统计等。

图书馆在使用“汇文文献信息服务系统”前,不能全部规范、系统地进行文献的回溯建库工作,只在1990年和1992年,使用图书馆自主研制的图书流通软件,完成了社科书库、科技书库和外文书库部分图书的回溯建库工作,而且当时录入字段的选择标准较少,造成文献很多必备字段的遗漏和一些著录字段不规范等问题。2004年,图书馆制定了中文期刊的建库方案,解决了中文过刊的回溯建库问题。2007年,图书馆开始了中文图书的回溯建库和查缺补漏工作,对使用“汇文文献信息服务系统”前的未建库图书进行回溯建库。通过使用汇文编目管理子系统,图书馆的文献MARC数据得到了规范,文献的架位管理也更为准确合理,方便了读者查阅。

使用“汇文文献信息服务系统”,给图书馆的文献建设、管理和使用都带来了很大的方便,如汇文编目模块,能有效地处理各种编目数据,包括CNMARC以及USMARC;在编目查重时,发现有相同的图书,可以及时对复本进行合并著录;提供了很多快捷键,提高了编目速度;适用于正常编目和回溯编目。所有的业务处理,均严格支持并遵循相关的国际或国家标准,可直接读取外部MARC文件或导入外部MARC文件到套录库中;可使用规范MARCMARC数据进行自动规范;内嵌Z39.50模块,可以从多个数据源同时查询并获取MARC记录,并可在编辑屏中直接实现MARC复制粘贴;根据需要灵活地设置MARC索引参数和检索点,实现对题名、责任者(个人、团体、会议名称)、主题词、索书号、标准号等多途径检索;可根据MARC字段参数设置进行MARC正确性检测;可支持网页MARC粘贴,当数据源不支持Z39.50查询或者数据源的Z39.50查询不支持UNICODE编码的时候,可以使用MARC粘贴的方法复制网页上的MARC数据资源;全面UNICODE编码支持,可处理日俄韩法德意阿拉伯等语种;自动生成种次号最大号等等。这些优越的功能,都是在以往的管理系统中所无法实现的,也正因如此,自使用“汇文文献信息服务系统”以来,使图书馆文献数字化建设,又上了一个新的台阶。 

目前,图书馆全体员工正以科学发展观为统领,进一步解放思想,全力加强内涵建设,开拓进取,创新工作,力争为我校教学和科研工作做出新的更大贡献,而努力奋斗。

图书馆的未来,将更加美好!

 

辽宁石油化工大学图书馆 

20175

 

Copyright@辽宁石油化工大学图书馆

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号
电话:024-56865029  邮编:113001